
Много отпускаемых по рецепту лекарств имеют тяжелые побочные эффекты, когда они смешаны с грейпфрутом, и число этих лекарств быстро растет, однако, врачи часто не знают о побочных эффектах, согласно новому исследованию, изданному в Канадском журнале медицинской ассоциации (CMAJ).Как это ни парадоксально, в другом исследовании издал ранее в этом году, исследователи сказали, что сок грейпфрута может фактически помочь лекарствам от рака работать лучше.Новое исследование является анализом теми же экспертами, нашедшими эти взаимодействия более чем 20 лет назад и представляющими свидетельства, которые могут помочь врачам понять последовательные побочные эффекты, которые могут идти с потреблением грейпфрута, смешанного с некоторыми лекарствами по рецепту.
Доктор Дэвид Бэйли, от Института Исследования в области здравоохранения Лоусона в Лондоне, Онтарио и его команда, прокомментировали:«Многие лекарства, взаимодействующие с грейпфрутом, высоко прописаны и важны для лечения важных или общих заболеваний. Недавно, однако, нарушающая тенденция была замечена. Между 2008 и 2012, число лекарств с потенциалом, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом и вызвать серьезные неблагоприятные эффекты увеличилось от 17 до 43, представив среднюю норму увеличения, превышающего 6 препаратов в год. Это увеличение является результатом введения новых химических предприятий и рецептур».
Серьезные побочные эффекты смешивания грейпфрута с определенными отпускаемыми по рецепту лекарствами включают:нарушение дыханияжелудочно-кишечное кровотечениесупрессия костного мозга у больных со слабыми иммунными системамипочечная токсичностьострая почечная недостаточностьвнезапная смертьИсследователи объяснили:«Если специалисты здравоохранения не знают о возможности, что нежелательное явление, которое они видят, могло бы возникнуть в недавнем добавлении грейпфрута к диете пациента. Очень маловероятно, что они исследуют его. Кроме того, пациент может не добровольно предложить эту информацию.
Таким образом мы утверждаем, что там остается отсутствием знаний об этом взаимодействии в общем сообществе здравоохранения».Согласно новым результатам исследования, более чем 85 различных лекарств могут иметь взаимодействия с грейпфрутом, и 43 может оказать неблагоприятное воздействие.
Померанцы, который найден в мармеладе, а также известях и помело, имеют активные ингредиенты или furanocoumarins – вещества, естественно происходящие в грейпфруте. Они безвозвратно ингибируют лекарственное средство, усваивающее фермент CYP3A4, инактивирующий эффекты приблизительно половины всех лекарств.Лекарства, смешивающиеся с этими веществами, имеют три черты:
Им дают как оральные препараты.Они обладают очень низко к средней биопригодности (процент дозы для приема внутрь лечения, впитанного в неизменное кровообращение).
Они проходят метаболизм лекарственного средства в желудочно-кишечном тракте CYP3A4.Для низких препаратов биопригодности, потребляя всего один грейпфрут может умножить эффект дозы того лечения несколько раз, и это взаимодействие может иметь место независимо от того, был ли грейпфрут съеденными часами, прежде чем наркотик был принят. Поэтому умеренная сумма грейпфрута может повлиять на взаимодействующие лекарства, принятые только один раз в день в любой час во время того, когда доза принята.Взятие регулярных сумм лекарств ежедневно может увеличить побочные эффекты.
Например, когда Simvastin, популярный статин, смешан с одним стаканом на 200 мл сока грейпфрута в течение 3 дней, это приводит к 330%-й систематической концентрации лечения по сравнению с водой.Взрослые по возрасту 45 являются наиболее распространенными покупателями грейпфрута и также склонны быть предписанными большинство лекарств.
Население взрослых старше 45 является чрезвычайно многочисленным, поэтому, многие из этих взаимодействий, вероятно, произойдут. Отчет отмечает, что пожилые люди, более вероятно, уменьшат способность вынести чрезвычайные систематические концентрации лекарственного средства, делая их более вероятно, чтобы испытать эти неблагоприятные эффекты.
Авторы завершили:«Современная тенденция растущих чисел недавно проданных затронутых грейпфрутом препаратов, обладающих существенными неблагоприятными клиническими эффектами, требует понимания этого взаимодействия и применения этого знания для безопасного и эффективного использования препаратов в общей практике».