Грецкие орехи могут помочь снизить кровяное давление тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний

В рандомизированном контролируемом исследовании исследователи изучили эффекты замены некоторых насыщенных жиров в рационе участников грецкими орехами. Они обнаружили, что, когда участники ежедневно ели цельные грецкие орехи в сочетании с более низким общим количеством насыщенных жиров, у них было более низкое центральное кровяное давление.
По словам исследователей, центральное давление – это давление, оказываемое на такие органы, как сердце. Этот показатель, как и традиционное измерение артериального давления в руке, дает информацию о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у человека.

Пенни Крис-Этертон, заслуженный профессор питания в Пенсильванском университете, сказала, что исследование предполагает, что, поскольку грецкие орехи снижают центральное давление, их риск сердечно-сосудистых заболеваний также может снизиться.
«Когда участники ели целые грецкие орехи, они видели большую пользу, чем когда они придерживались диеты с таким же профилем жирных кислот, как грецкие орехи, без употребления самих орехов», – сказал Крис-Этертон. "Таким образом, похоже, что в грецких орехах есть что-то еще полезное – может быть, их биоактивные соединения, может быть, клетчатка, может быть, что-то еще – что вы не получите только с помощью жирных кислот."
Алисса Тиндалл, недавняя студентка докторской. Лаборатория Крис-Этертон и новый доктор.D. дипломированный специалист по питанию, сказал, что это исследование было одним из первых, в котором была предпринята попытка выяснить, какие части грецких орехов помогают поддерживать здоровье сердца.

«Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту – АЛК – омега-3 растительного происхождения, которые могут положительно влиять на кровяное давление», – сказал Тиндалл. «Мы хотели узнать, является ли ALA основным источником этих полезных для сердца преимуществ, или это был другой биоактивный компонент грецких орехов, такой как полифенолы. Мы разработали исследование, чтобы проверить, обладают ли эти компоненты дополнительными преимуществами."
Для исследования ученые набрали 45 участников с избыточным весом или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет.

Перед началом исследования участников посадили на «предварительную» диету на две недели.
«Посадка всех на одну и ту же диету в течение двух недель до начала исследования помогла всем сесть на одну и ту же стартовую планку», – сказал Тиндалл. «Предварительная диета включала 12 процентов калорий из насыщенных жиров, что имитирует среднюю американскую диету.

Таким образом, когда участники приступили к изучению диет, мы точно знали, что грецкие орехи или другие масла заменяют насыщенные жиры."
После предварительной диеты участники были случайным образом распределены на одну из трех исследуемых диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем предварительная диета.

В рацион входили цельные грецкие орехи, в рационе было такое же количество АЛК и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, а в рацион частично заменяли олеиновую кислоту (еще одну жирную кислоту) на такое же количество АЛК, как в грецких орехах, без каких-либо грецких орехов.
Все три диеты заменяли грецкие орехи или растительные масла на пять процентов от содержания насыщенных жиров в начальной диете, и все участники следовали каждой диете в течение шести недель с перерывом между периодами диеты.

После каждого периода диеты исследователи оценивали участников по нескольким факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая центральное систолическое и диастолическое артериальное давление, давление в плечах, холестерин и жесткость артерий.
Исследователи обнаружили, что, хотя все лечебные диеты положительно влияют на сердечно-сосудистые исходы, диета с цельными грецкими орехами дает наибольшие преимущества, включая снижение центрального диастолического артериального давления. В отличие от плечевого давления – давления, исходящего от сердца и измеряемого с помощью манжеты в кабинете врача, – центральное давление – это давление, движущееся к сердцу.

Тиндалл сказал, что результаты – недавно опубликованные в Журнале Американской кардиологической ассоциации – подчеркивают важность замены насыщенных жиров более здоровыми альтернативами.
«Средняя американская диета содержит около 12 процентов калорий за счет насыщенных жиров, а во всех лечебных диетах было около семи процентов, с использованием грецких орехов или растительных масел в качестве замены», – сказал Тиндалл. "Таким образом, положительный эффект от всех трех диет дает понять, что независимо от того, заменяете ли вы насыщенные жиры ненасыщенными из грецких орехов или растительных масел, вы должны увидеть положительные эффекты для сердечно-сосудистой системы."

Крис-Этертон добавил, что исследование поддерживает включение грецких орехов в диету, полезную для сердца.
«Вместо того, чтобы перекусить жирным красным мясом или жирными молочными продуктами, подумайте о том, чтобы съесть немного обезжиренного молока и грецких орехов», – сказал Крис-Этертон. «Я думаю, все сводится к тому, как мы можем получить максимальную отдачу от еды, которую мы едим, а именно:« как получить немного больше отдачи от ваших затрат на еду ».В этом отношении грецкие орехи являются хорошей заменой насыщенных жиров."