Диета может помочь сохранить когнитивные функции

«Мы не всегда обращаем внимание на нашу диету. Нам нужно изучить, как питание влияет на мозг и глаза ", – сказала Эмили Чу, магистр медицины.D., директор отдела эпидемиологии и клинического применения NEI и ведущий автор исследований.
Исследователи изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные способности. В диете упор делается на потребление цельных фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также на снижение потребления красного мяса и алкоголя.

AREDS и AREDS2 на протяжении многих лет оценивали влияние витаминов на возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая повреждает светочувствительную сетчатку. AREDS включал около 4000 участников с драмом РА и без него, а AREDS2 – около 4000 участников с драмом РА. Исследователи оценили диету участников AREDS и AREDS2 в начале исследований. В исследовании AREDS проверялась когнитивная функция участников через пять лет, в то время как AREDS2 проверяла когнитивные функции участников на исходном уровне и снова через два, четыре и 10 лет.

Исследователи использовали стандартизированные тесты, основанные на Модифицированном мини-экзамене на психическое состояние, для оценки когнитивных функций, а также другие тесты. Они оценили диету с помощью анкеты, в которой участникам задавали вопрос о среднем потреблении каждого компонента средиземноморской диеты за предыдущий год.

Участники с наибольшим соблюдением средиземноморской диеты имели самый низкий риск когнитивных нарушений. Наибольший защитный эффект оказывает высокое потребление рыбы и овощей. В 10 лет у участников AREDS2 с наибольшим потреблением рыбы наблюдались самые низкие темпы когнитивного снижения.
Числовые различия в показателях когнитивных функций между участниками с самым высоким и самым низким соблюдением средиземноморской диеты были относительно небольшими, а это означает, что люди, вероятно, не увидят разницы в повседневных функциях.

Но на уровне популяции эффекты ясно показывают, что когнитивные способности и нервное здоровье зависят от диеты.
Исследователи также обнаружили, что участники с геном ApoE, который подвергает их высокому риску болезни Альцгеймера, в среднем имели более низкие показатели когнитивной функции и большее снижение, чем те, у кого этот ген не был.

Преимущества строгого соблюдения средиземноморской диеты были одинаковыми для людей с геном ApoE и без него, а это означает, что влияние диеты на когнитивные функции не зависит от генетического риска болезни Альцгеймера.

OKA-MOS.RU