Диета, богатая животным белком, связана с повышенным риском преждевременной смерти

Мужчины, чьи основные источники белка были животного происхождения, имели на 23% более высокий риск смерти во время последующего наблюдения, чем мужчины, у которых в рационе было наиболее сбалансированное соотношение белков животного и растительного происхождения. В частности, высокое потребление мяса, по-видимому, связано с побочными эффектами: мужчины, соблюдающие диету, богатую мясом, i.е. более 200 граммов в день, имели на 23% больший риск смерти во время последующего наблюдения, чем мужчины, потребление мяса которых было менее 100 граммов в день. Мужчины, участвовавшие в исследовании, ели в основном красное мясо. Большинство рекомендаций по питанию в настоящее время ограничивают потребление красного и обработанного мяса.

В Финляндии, например, рекомендуемая максимальная доза составляет 500 граммов в неделю.
Исследование также показало, что высокое общее потребление диетического белка было связано с более высоким риском смерти у мужчин, у которых в начале исследования был диагностирован диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или рак.

Подобной ассоциации не было обнаружено у мужчин без этих заболеваний. Полученные данные подчеркивают необходимость изучения влияния потребления белка на здоровье, особенно у людей, у которых уже есть хронические заболевания.

Средний возраст мужчин, участвовавших в исследовании, в начале исследования составлял 53 года, и диеты с явным недостатком белка не были типичными для исследуемой популяции.
«Однако эти результаты не следует обобщать на пожилых людей, которые подвержены большему риску недоедания и чье потребление белка часто остается ниже рекомендуемого количества», – отмечает аспирант Хели Виртанен из Университета Восточной Финляндии.
Более ранние исследования показали, что высокое потребление животного белка, и особенно потребление обработанного мяса, такого как колбасы и мясное ассорти, связано с повышенным риском смерти. Однако общая картина, касающаяся воздействия белка и различных источников белка на здоровье, остается неясной.

Исследование основано на исследовании факторов риска ишемической болезни сердца Куопио (KIHD), в котором анализировались пищевые привычки примерно 2600 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет на момент начала исследования в 1984-1989 годах. Исследователи изучили смертность в этой исследуемой популяции в среднем в течение 20 лет, проанализировав регистры, предоставленные Статистическим управлением Финляндии.

Анализы были сосредоточены на взаимосвязи диетического белка и источников белка со смертностью во время последующего наблюдения, а также тщательно контролировались другие факторы образа жизни и диетические привычки, в том числе тот факт, что те, кто ел много растительного белка, следовали более здоровой диете.