Предыдущие исследования продемонстрировали умеренный, но стойкий повышенный риск преждевременной смерти у пациентов с глютеновой болезнью. Однако в последние годы у большего числа людей были диагностированы более легкие заболевания, и продукты без глютена стали широко доступны.
Поэтому было высказано предположение, что целиакия больше не может быть связана с повышенным риском смерти.
Используя общенациональные данные патологических отделений Швеции, связанные с национальными реестрами здравоохранения, исследователи из Каролинского института и Колумбийского университета обследовали почти 50 000 пациентов с глютеновой болезнью и риск их смерти.
По сравнению с контрольной группой общая смертность среди больных целиакией увеличилась на 21 процент. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах и было наибольшим у лиц, которым был поставлен диагноз в возрастном диапазоне от 18 до 39 лет.
«Нам известно, что целиакия может вызвать ряд долгосрочных осложнений, которые могут повлиять на ожидаемую продолжительность жизни, но в этом исследовании исследуется все население в новейшую эпоху, когда осведомленность о целиакии и доступ к безглютеновой пище широко распространена ", – говорит Бенджамин Лебволь, директор клинических исследований Центра глютеновых болезней Колумбийского университета и первый автор исследования. «Несмотря на это, мы обнаружили, что целиакия связана с долгосрочными последствиями."
Люди с глютеновой болезнью подвергались повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск смерти был наибольшим в первый год после постановки диагноза, но повышение риска сохранялось и через 10 лет после постановки диагноза.
Повышенный риск присутствовал также у пациентов, диагностированных в последние годы (2010-2017 гг.).
«Целиакия характеризуется воспалением, которое, как правило, вредит вашему здоровью», – говорит последний автор корреспондента Йонас Ф. Людвигссон, старший педиатр университетской больницы Оребро и профессор клинической эпидемиологии отделения медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. "Поэтому я не удивлен, что мы обнаружили повышенную смертность по ряду причин смерти у людей с глютеновой болезнью."
Тот факт, что относительные риски были самыми высокими в первый год наблюдения, может иметь несколько объяснений, говорит Йонас Ф. Людвигссон.
"Воспаление кишечника часто бывает наиболее интенсивным после постановки диагноза и до того, как безглютеновая диета повлияла на заживление слизистой оболочки.
Другое возможное объяснение заключается в том, что диагноз целиакии мог быть поставлен у пациентов, которые были очень больны по другим причинам."
В отдельных анализах авторы скорректировали социально-экономический статус и сопутствующую патологию, но повышенный риск смертности для людей с глютеновой болезнью сохранялся.
Исследование финансировалось Шведским исследовательским советом, Фондом глютеновой болезни и Благотворительным фондом Луи и Глории Фланцер.
Йонас Ф. Людвигссон ранее координировал другое исследование, которое финансировалось фармацевтической компанией Janssen.