Более высокое потребление кофе может быть связано с более низким риском рака простаты: каждая дополнительная ежедневная чашка снижает риск почти на 1%

Полученные данные показывают, что каждая дополнительная ежедневная чашка чая снижает относительный риск почти на 1%.
Рак простаты – второй по распространенности вид рака и шестое место среди причин смерти от рака у мужчин. Почти три из четырех случаев заболевания происходят в развитом мире, а с 1970-х годов число новых случаев заболевания резко возросло в азиатских странах, включая Японию, Сингапур и Китай.

Употребление кофе связано с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди, но пока нет убедительных доказательств его потенциальной роли в снижении риска рака простаты.
Стремясь глубже понять проблему, исследователи просмотрели исследовательские базы данных на предмет соответствующих когортных исследований, опубликованных до сентября 2020 года.
Они объединили данные 16:15, сообщающие о риске рака простаты, связанном с самым высоким, по сравнению с самым низким, потреблением кофе; 13 человек сообщили о риске, связанном с дополнительной ежедневной чашкой. Максимальный уровень потребления колеблется от 2 до 9 и более чашек в день; самый низкий уровень колеблется от нуля до менее 2 чашек в день.

Включенные исследования проводились в Северной Америке (7), Европе (7) и Японии (2). Среди них более 1 миллиона мужчин (1 081 586), из которых 57 732 заболели раком простаты.
По сравнению с самой низкой категорией потребления кофе, самая высокая категория была связана со снижением риска рака простаты на 9%. И каждая дополнительная ежедневная чашка была связана со снижением риска на 1%.

Дальнейшее уточнение анализа локализованного и распространенного рака простаты показало, что по сравнению с самым низким потреблением максимальное потребление было связано с 7% меньшим риском локализованного рака простаты и на 12-16% меньшим риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты. , соответственно.
Исследователи признают, что из-за наблюдательного дизайна включенных когортных исследований неизмеряемые или неконтролируемые факторы в исходных исследованиях могли исказить общую оценку риска.
Количество выпитого кофе также могло быть неправильно классифицировано, поскольку оно зависело от отзыва. Тип кофе и методы заваривания различались в разных исследованиях.

Дизайн и методы включенных исследований также различались, поэтому, по их словам, следует проявлять осторожность при интерпретации результатов.
Тем не менее, есть правдоподобные биологические объяснения их выводов, подчеркивают они.

Они указывают на то, что кофе улучшает метаболизм глюкозы, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и влияет на уровень половых гормонов, все из которых могут влиять на возникновение, развитие и прогрессирование рака простаты.
И они приходят к выводу: «Это исследование предполагает, что повышенное потребление кофе может быть связано со снижением риска рака простаты.

По-прежнему необходимы дальнейшие исследования для изучения основных механизмов и активных соединений в кофе.
"Если в дальнейшем будет доказано, что эта связь является причинным эффектом, мужчин можно было бы побудить увеличить потребление кофе, чтобы потенциально снизить риск рака простаты."