Небольшое исследование было профинансировано неограниченным даром от Beyond Meat, которая производит альтернативы мясу на растительной основе и использовала продукты компании для сравнения воздействия мяса на здоровье с альтернативами на растительной основе. Beyond Meat не участвовал в разработке или проведении исследования и не участвовал в анализе данных.
Может показаться очевидным, что котлета из растений – более здоровый вариант, чем гамбургер. Но многие из новых заменителей мяса, такие как Beyond Meat, имеют относительно высокий уровень насыщенных жиров и добавленного натрия и считаются продуктами с высокой степенью переработки, то есть сделаны из пищевых изолятов и экстрактов, а не из цельных бобов или измельченных грибов. По словам Кристофера Гарднера, доктора философии, профессора медицины Стэнфордского центра профилактических исследований, все эти факторы способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний.
"Эти новые мясные альтернативы вызвали такую негативную реакцию", – сказал Гарднер. "Вопрос в том, если вы добавляете натрий и кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров и обрабатываете ингредиенты, действительно ли продукт действительно полезен?"Чтобы выяснить это, Гарднер и его команда собрали группу из более чем 30 человек и назначили им две разные диеты, каждая из которых длилась восемь недель.
Одна диета требовала как минимум двух ежедневных порций мяса – доступными вариантами были в основном красное мясо – и одна требовала как минимум две ежедневные порции мяса на растительной основе.
В частности, исследователи измерили уровни молекулы N-оксида триметиламина или ТМАО в организме; ТМАО связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что уровни ТМАО были ниже, когда участники исследования ели мясо на растительной основе.
Документ с описанием результатов исследования будет опубликован в августе.
11 место в Американском журнале клинического питания. Гарднер – старший автор статьи. Докторант Энтони Кримарко, доктор философии, является ведущим автором.
Сравнение гамбургеров
Гарднер, давний вегетарианец, является убежденным сторонником употребления цельных продуктов с особым упором на овощи. Поскольку почти все мясные продукты на растительной основе содержат довольно много насыщенных жиров и классифицируются как продукты с высокой степенью переработки, в том числе помимо мяса, Гарднер хотел изучить, как они влияют на организм по сравнению с красным мясом.
Он и его команда провели исследование, в котором приняли участие 36 участников за 16 недель диетических экспериментов.
Гарднер разработал исследование как перекрестное исследование, то есть участники действовали как сами контролеры. В течение восьми недель половина участников придерживалась растительной диеты, а другая половина ела мясную диету, состоящую в основном из красного мяса, хотя некоторые участники ели небольшое количество курицы.
Затем они переключились. Независимо от того, на какой диете сидели участники, обе группы ели в среднем две порции мясных или растительных альтернатив в день, тщательно отслеживая их приемы пищи в журналах и работая с членами команды Гарднера, чтобы записывать их пищевые привычки.
Команда приняла меры предосторожности, чтобы устранить предвзятость на протяжении всего исследования, в том числе работала с третьей стороной в Стэнфорде, отделом количественных наук, для анализа данных после того, как все участники завершили свои 16-недельные диетические вмешательства. «QSU помог нам составить план статистического анализа, который мы опубликовали в Интернете до завершения исследования», – сказал Гарднер. «Таким образом, наш план был публичным, и мы несли ответственность за конкретные первичные и вторичные результаты, которые, как мы изначально заявили, мы хотим достичь, а именно, уровни ТМАО, холестерина в крови, артериального давления и веса участников."
Возникающий фактор риска
Гарднер сказал, что главным результатом, который интересовала команда, был уровень ТМАО.
Гарднер называет ТМАО «возникающим фактором риска», имея в виду, что, похоже, существует связь между более высокими уровнями ТМАО и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но эта связь еще не доказана окончательно.
Два предшественника ТМАО, карнитин и холин, содержатся в красном мясе, поэтому вполне возможно, что люди, которые регулярно едят на ужин говядину, свинину или баранину, просто будут иметь более высокий уровень ТМАО.
«На данный момент мы не можем быть уверены, что TMAO является причинным фактором риска или просто ассоциацией», – сказал Гарднер.
Однако он видит повод обратить внимание на показания ТМАО. В последние несколько лет исследования показали, что высокие уровни ТМАО согласуются с усилением воспаления и свертывания крови, среди других проблем со здоровьем. Гарднер указывает на другое исследование, в котором исследователи обнаружили, что у людей с повышенным ТМАО риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, на 60% выше.
В исследовании Гарднера исследователи отметили, что у участников, которые придерживались диеты из красного мяса в течение первой восьминедельной фазы, наблюдалось повышение ТМАО, в то время как у тех, кто сначала придерживался растительной диеты, не наблюдалось. Но что-то странное произошло, когда группы поменяли диету.
У тех, кто перешел с мяса на растения, уровень ТМАО снизился, чего и следовало ожидать. Однако те, кто перешел с растений на мясо, не заметили увеличения ТМАО.
«Это было довольно шокирующе; мы предположили, что не имеет значения, в каком порядке были диеты», – сказал Гарднер. Оказывается, существуют виды бактерий, ответственных за начальный этап создания ТМАО в кишечнике.
Считается, что эти виды процветают у людей, которые питаются большим количеством красного мяса, но, возможно, не у тех, кто избегает мяса.
«Таким образом, для участников, которые сначала придерживались растительной диеты, во время которой они не ели мяса, мы в основном сделали их вегетарианцами, и тем самым, возможно, непреднамеренно притупили их способность вырабатывать ТМАО», – сказал он. Еще неизвестно, можно ли использовать этот тип подхода в качестве стратегии снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
За пределами ТМАО
Помимо ТМАО, преимущества для здоровья, полученные от растительных альтернатив, распространяются на вес и уровни холестерина ЛПНП – или «плохого» холестерина. Независимо от того, какая диета была первой, уровень холестерина ЛПНП у участников упал в среднем на 10 миллиграммов на децилитр, что не только статистически, но и клинически значимо, сказал Гарднер. Кроме того, участники похудели в среднем на 2 фунта во время растительной диеты.
«Скромная потеря веса, наблюдаемая, когда участники заменяли красное мясо растительным мясом, является неожиданным открытием, поскольку это не было исследованием потери веса», – сказал Кримарко. "Я думаю, это указывает на важность качества диеты.
Не все продукты с высокой степенью переработки одинаковы."
Гарднер надеется продолжить изучение взаимосвязи между здоровьем и мясными альтернативами на растительной основе, особенно в том, что касается изменений в микробиоме.
Гарднер сказал, что он также заинтересован в расширении своих исследований схем питания в целом. «Возможно, в следующий раз мы рассмотрим сочетание диетических факторов, влияющих на здоровье – возможно, альтернативное мясо в сочетании с альтернативными молочными продуктами», – сказал он.