В исследовании приняли участие более 1000 участников с избыточным весом или ожирением, у которых был выявлен повышенный риск депрессии, но которые в настоящее время не страдают депрессией, из четырех европейских стран – Нидерландов, Великобритании, Германии и Испании. Участники были рандомизированы либо для приема пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, витамин D, цинк, селен, либо для приема плацебо в виде таблеток, а половине участников также проводилось вмешательство в поведенческий образ жизни, направленное на изменение поведения и моделей питания.
Исследователь Мариска Бот из Амстердама UMC сообщила: «Ежедневный прием пищевых добавок в течение года не эффективно предотвращает начало серьезного депрессивного эпизода в этой выборке. Пищевые добавки были не лучше плацебо. Терапевтические сеансы, направленные на изменение в сторону здорового питания, также не смогли убедительно предотвратить депрессию."Доктор. Бот – первый автор статьи, показывающей эти результаты, в сегодняшнем выпуске журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Депрессия – распространенное заболевание
Более 40 миллионов европейцев страдают серьезным депрессивным расстройством.
Каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина хотя бы раз в жизни страдают клинической депрессией. Депрессия – одно из самых распространенных и инвалидизирующих расстройств в ЕС.
Учитывая растущую распространенность депрессии, все больше людей активно ищут способы снизить свой риск за счет изменения образа жизни, но их часто ошеломляет запутанная и противоречивая информация. Чтобы помочь европейским гражданам, проект MooDFOOD разработал научно обоснованные стратегии питания, которые помогают предотвратить депрессию.
Профилактика депрессии с помощью здорового питания
Испытания по профилактике MooDFOOD стали важной частью пятилетнего проекта MooDFOOD, который исследовал взаимосвязь между питанием и депрессией.
MooDFOOD финансировался Европейской комиссией и возглавлялся Vrije Universiteit Amsterdam.
Хотя поведенческая терапия для поощрения здорового диетического поведения и улучшения диеты не была эффективной для предотвращения депрессии в целом, были некоторые свидетельства того, что она предотвращала депрессивные эпизоды у тех участников, которые посещали рекомендованное количество сеансов.
Это может указывать на то, что пищевая поведенческая терапия работает только в том случае, если участники получают достаточное воздействие и могут значительно улучшить свое питание и диетическое поведение.
Координаторы проекта MooDFOOD профессор Марджолейн Виссер и профессор Ингеборг Брауэр из Vrije Universiteit Amsterdam сказали:
"Несколько исследований в рамках пятилетнего проекта MooDFOOD и за его пределами показывают, что здоровое питание важно для граждан Европы не только для физического здоровья, но и может помочь предотвратить симптомы депрессии. "Основываясь на большом количестве исследований и тщательном анализе, исследователи MooDFOOD пришли к трем важным выводам в конце своего проекта.
Во-первых, здоровый рацион питания, типичным примером которого является средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, бобовых и оливкового масла, с низким содержанием красного мяса и жирных молочных продуктов, может снизить риск развития депрессии. Во-вторых, у людей с ожирением потеря веса может привести к уменьшению депрессивных симптомов. В-третьих, текущие данные не поддерживают использование пищевых добавок для предотвращения депрессии.
Практические инструменты
Эти недавние результаты имеют важное значение для всех европейцев.
Команда MooDFOOD воплотила эти результаты в инструменты для населения в целом, специалистов здравоохранения (терапевтов, диетологов и психологов), исследователей и политиков.