Ученые утверждают, что переедание не является основной причиной ожирения

Этот подход к управлению весом основан на вековой модели баланса энергии, которая утверждает, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы тратим. В современном мире, окруженном очень вкусными, широко продаваемыми и дешевыми обработанными продуктами, людям легко есть больше калорий, чем им нужно, и этот дисбаланс еще больше усугубляется сегодняшним малоподвижным образом жизни.

Исходя из этого, переедание в сочетании с недостаточной физической активностью ведет к эпидемии ожирения. С другой стороны, несмотря на десятилетия сообщений общественного здравоохранения, призывающих людей меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, неуклонно росли.
Авторы перспективы, опубликованной в Американском журнале клинического питания, «Модель углевод-инсулин: физиологическая перспектива пандемии ожирения», указывают на фундаментальные недостатки модели энергетического баланса, утверждая, что альтернативная модель – углевод-инсулин. модель, лучше объясняющая ожирение и увеличение веса. Более того, углеводно-инсулиновая модель указывает путь к более эффективным и долгосрочным стратегиям контроля веса.

По словам ведущего автора д-ра. Дэвид Людвиг, эндокринолог Бостонской детской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы, модель энергетического баланса не помогает нам понять биологические причины увеличения веса: «Например, во время скачка роста подростки могут увеличить потребление пищи на 1000 калорий в год. день. Но вызывает ли их переедание скачок роста или же скачок роста заставляет подростка испытывать чувство голода и переедания??"

В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель делает смелое заявление: переедание – не главная причина ожирения. Вместо этого углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за нынешнюю эпидемию ожирения на современные модели питания, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой: в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.
Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона.

Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг воспринимает, что тело не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода.

Кроме того, метаболизм может замедляться в попытках организма сэкономить топливо. Таким образом, мы склонны оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир.

Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду этот важный фрагмент головоломки.

Хотя модель углевод-инсулин не нова – ее происхождение восходит к началу 1900-х годов – перспектива American Journal of Clinical Nutrition является наиболее полной формулировкой этой модели на сегодняшний день, созданной командой из 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей. , и эксперты в области общественного здравоохранения. В совокупности они обобщили растущее количество доказательств в поддержку углеводно-инсулиновой модели. Более того, авторы выделили серию проверяемых гипотез, которые различают две модели, чтобы направлять будущие исследования.
Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для контроля веса и лечения ожирения.

Вместо того, чтобы побуждать людей есть меньше – стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе, углеводно-инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше ориентирован на то, что мы едим. По словам доктора.

Людвиг, "сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которыми были заполонены продукты питания в эпоху диеты с низким содержанием жиров, снижает основное стремление накапливать жир. В результате люди могут худеть, не страдая от голода и борьбы."

Авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования для окончательной проверки обеих моделей и, возможно, для создания новых моделей, которые лучше соответствуют имеющимся данным. С этой целью они призывают к конструктивному диалогу и «сотрудничеству между учеными с разными точками зрения, чтобы проверить прогнозы в строгих и беспристрастных исследованиях»."