Веганы, вегетарианцы и пескетарианцы могут иметь более высокий риск переломов костей

Доктор Тэмми Тонг, диетолог из отдела здоровья населения Наффилда Оксфордского университета и ведущий автор, сказал: «Это первое комплексное исследование рисков полных и локальных переломов у людей с разными диетическими группами. Мы обнаружили, что веганы имеют более высокий риск полных переломов, что привело к увеличению почти на 20 случаев на 1000 человек за 10-летний период по сравнению с людьми, которые ели мясо. Наибольшие различия наблюдались при переломах бедра, где риск для веганов составлял 2.В 3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно на 15 случаев больше на 1000 человек в течение 10 лет."

Команда исследователей из университетов Оксфорда и Бристоля, Великобритания, проанализировала данные почти 55000 человек в исследовании EPIC-Oxford, предполагаемой когорте мужчин и женщин, живущих в Великобритании, которые были приняты на работу в период с 1993 по 2001 год, многие из которых сделали это. не ешь мясо. Проспективные когортные исследования определяют группу людей и отслеживают их в течение определенного периода времени, чтобы понять, как определенные факторы (в данном случае диета) могут повлиять на определенные результаты (в данном случае риск перелома).
Из 54 898 участников, включенных в настоящее исследование, 29 380 ели мясо, 8037 ели рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами и 1982 были веганами, когда они были приняты на работу.

Их пищевые привычки оценивались сначала при приеме на работу, а затем еще раз в 2010 году. За участниками непрерывно наблюдали в среднем 18 лет, до 2016 года на предмет выявления переломов. Всего за время исследования произошло 3941 перелом, в том числе 566 рук, 889 запястий, 945 бедер, 366 ног, 520 голеностопных суставов и 467 переломов на других основных участках, определяемых как ключица, ребра и позвонки.

В дополнение к более высокому риску переломов бедра у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев, чем у мясоедов, веганы также имели более высокий риск переломов ног и других переломов основных локализаций. Авторы не наблюдали значительных различий в рисках переломов руки, запястья или лодыжки между группами диеты после учета ИМТ. Авторы обнаружили, что различия в риске тотальных и локальных переломов были частично уменьшены, если принять во внимание ИМТ, диетический кальций и диетический белок.

Доктор Тонг сказал: «Предыдущие исследования показали, что низкий ИМТ связан с более высоким риском переломов бедра, а низкое потребление кальция и белка связано с ухудшением здоровья костей. Это исследование показало, что веганы, у которых в среднем был более низкий ИМТ, а также меньшее потребление кальция и белка, чем мясоеды, имели более высокий риск переломов в нескольких местах. Хорошо сбалансированная и преимущественно растительная диета может привести к повышению уровня питательных веществ и была связана с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Людям следует принимать во внимание преимущества и риски своего рациона и обеспечивать адекватный уровень кальция и белка, а также поддерживать здоровый ИМТ, то есть не допускать недостаточного веса или избыточного веса."
Авторы предупреждают, что они не смогли различить переломы, вызванные плохим состоянием костей (например, переломы из-за падения с высоты стояния или ниже), и переломы, вызванные несчастными случаями, поскольку данные о причинах переломов были недоступны.

Нет данных о различиях в использовании добавок кальция между разными диетическими группами, и, как и во всех диетических исследованиях, оценки питательных веществ, таких как диетический кальций или диетический белок, подвержены ошибкам измерения. По мнению авторов, поскольку в исследование в основном входили белые европейские участники, возможность его обобщения на другие группы населения или этнические группы может быть ограничена, что может быть важно, учитывая ранее наблюдаемые различия в минеральной плотности костей и рисках переломов по этническому признаку.

Необходимы дополнительные исследования из разных групп населения, в том числе из неевропейского населения, а также из когорт с большей долей мужчин для изучения возможных различий в риске по полу, поскольку около трех четвертей участников когорты EPIC-Oxford составляют женщины.