Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) сравнили 44 человека, соблюдающих диету, и 47 человек, соблюдающих традиционную австралийскую диету.
В исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, измерялось количество триметиламин-н-оксида (ТМАО) в крови участников.
Высокий уровень ТМАО, органического соединения, вырабатываемого в кишечнике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, от которых каждые 12 минут умирает один австралиец.
Влияние на здоровье кишечника
Спорная диета палео (или «пещерного человека») рекомендует есть мясо, овощи, орехи и ограниченное количество фруктов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар и обработанные масла.
Ведущий исследователь д-р Анджела Дженони сказала, что с ростом популярности диеты важно понимать, какое влияние она может оказать на общее состояние здоровья.
«Многие сторонники палеодиеты утверждают, что эта диета полезна для здоровья кишечника, но это исследование показывает, что когда дело доходит до производства ТМАО в кишечнике, палеодиета может иметь неблагоприятное влияние на здоровье сердца», – сказала она.
«Мы также обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже в палеолитических группах, что связано с пониженным потреблением углеводов, что может иметь долгосрочные последствия для других хронических заболеваний."
Во всем виновато снижение потребления цельного зерна
Она сказала, что причина того, что ТМАО было настолько повышено у людей, соблюдающих палеодиету, по всей видимости, заключается в отсутствии цельнозерновых в их рационе.
«Мы обнаружили, что нехватка цельного зерна была связана с уровнями ТМАО, что может обеспечить связь между снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, которое мы наблюдаем в группах населения с высоким потреблением цельного зерна», – сказала она.
Исследователи также обнаружили более высокие концентрации бактерий, производящих ТМАО, в группе палео.
«Палеодиета исключает все злаки, и мы знаем, что цельнозерновые продукты являются фантастическим источником устойчивого крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья микробиома кишечника», – сказал доктор Генони.
«Поскольку ТМАО вырабатывается в кишечнике, недостаток цельного зерна может изменить популяции бактерий в достаточной степени, чтобы обеспечить более высокое производство этого соединения.
«Кроме того, палеодиета включает в себя большие порции красного мяса в день, которое обеспечивает соединения-предшественники для производства ТМАО, а последователи Палео потребляли в два раза больше рекомендованного уровня насыщенных жиров, что является поводом для беспокойства.
Д-р Анджела Дженони впервые представила свои выводы на конференции Австралийского общества питания в прошлом году.
Это первый раз, когда результаты были опубликованы в рецензируемом журнале.