Исследование показало, что у людей с двумя пищевыми привычками вероятность смерти, другого сердечного приступа или стенокардии (боли в груди) в течение 30 дней после выписки из больницы в связи с сердечным приступом в четыре-пять раз выше.
Это было первое исследование по оценке такого нездорового поведения у пациентов с острым коронарным синдромом. Пропуск завтрака наблюдался у 58%, поздний ужин – у 51% и оба поведения – у 41%.
В исследование были включены пациенты с особенно серьезной формой сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). «Каждый десятый пациент с ИМпST умирает в течение года, и питание – относительно недорогой и простой способ улучшить прогноз», – сказал автор исследования доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу, Бразилия.
Он рекомендовал минимальный двухчасовой интервал между ужином и отходом ко сну. «Говорят, что лучший способ жить – это завтракать, как король», – добавил он. «Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов (обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр), углеводов (цельнозерновой хлеб, рогалики, крупы) и цельных фруктов.
Он должен составлять от 15 до 35% от общего суточного потребления калорий."
В исследование были включены 113 пациентов со средним возрастом 60 лет, из них 73% составляли мужчины. Пациентов спрашивали о пищевом поведении при поступлении в отделение интенсивной терапии коронарных сосудов. Пропуск завтрака был определен как отказ от завтрака перед обедом, за исключением напитков, таких как кофе и вода, не менее трех раз в неделю.
Поздний ужин определялся как прием пищи за два часа до сна не реже трех раз в неделю.
Доктор Миникуччи отметил, что прием позднего ужина определялся двухчасовым интервалом между ужином и отходом ко сну, а не поздним вечером. Но почти все участники с этой привычкой ели поздно.
Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно обедают, с большей вероятностью имеют другие нездоровые привычки, такие как курение и низкий уровень физической активности. «Наше исследование показывает, что два пищевого поведения независимо друг от друга связаны с ухудшением результатов после сердечного приступа, но наличие группы вредных привычек только усугубит ситуацию», – сказал доктор Миникуччи. "Люди, которые работают допоздна, могут быть особенно восприимчивы к тому, что поздно ужинают, а утром не голодны."
«Мы также думаем, что воспалительная реакция, окислительный стресс и функция эндотелия могут быть вовлечены в связь между нездоровым пищевым поведением и сердечно-сосудистыми последствиями», – добавил он.
В этом исследовании употребление статинов перед госпитализацией было выше в группе с нездоровым питанием и худшим исходом. Доктор Миникуччи сказал: «Есть некоторые разногласия относительно пищевых привычек пациентов, принимающих статины.
Наше исследование показывает, что пациенты с ИМпST воспринимают статины как альтернативный путь к пользе для здоровья. Но эти препараты должны быть дополнением к здоровому питанию, а не заменой."