Новые прогнозы, в которых изучается более 800 видов рыб в более чем 157 странах, показали, как два основных и постоянно растущих фактора воздействия – изменение климата и чрезмерный вылов рыбы – могут повлиять на доступность жизненно важных микронутриентов из наших океанов.
Помимо жирных кислот омега-3, рыба является важным источником железа, цинка, кальция и витамина А. Недостаток этих жизненно важных микронутриентов связан с такими состояниями, как материнская смертность, задержка роста и преэклампсия.
Анализ, проведенный международной группой из Великобритании и Канады под руководством ученых из Ланкастерского университета, показывает, что изменение климата является наиболее распространенной угрозой для поставок основных питательных микроэлементов из уловов морской рыбы и угрожает поставкам жизненно важных питательных микроэлементов из рыбного промысла в 40 процентах случаев. стран. Было установлено, что запасы питательных микроэлементов для рыбного хозяйства менее уязвимы для перелова.
Страны среди тех, чьи источники питательных микроэлементов в рыбном хозяйстве подвержены риску изменения климата, как правило, относятся к тропическим странам и включают страны Восточной Азии и Тихого океана, такие как Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Восточный Тимор, а также страны Африки к югу от Сахары, такие как Мозамбик и Сьерра. Леоне.
Эта уязвимость рыболовства этих стран к изменению климата особенно остра, учитывая, что дефицит кальция, железа, цинка и витамина А в рационе особенно распространен в тропиках.
Кроме того, эти тропические страны менее устойчивы к нарушениям рыболовства из-за изменения климата, потому что они сильно полагаются на рыболовство для поддержки своей национальной экономики и рациона питания населения и имеют ограниченные возможности общества к адаптации.
Исследование, которое изложено в статье «Обеспечение питательными микроэлементами глобального морского рыболовства в условиях изменения климата и перелова», опубликовано сегодня издательством Current Biology.
Предыдущие исследования, в первую очередь исследование содержания питательных микроэлементов в рыбе, проведенное профессором Кристиной Хикс и опубликованное издательством Nature, показали, что рыбы неодинаковы по содержанию питательных веществ.
Ряд факторов, таких как диета, температура морской воды и энергетические затраты, влияют на количество питательных микроэлементов, содержащихся в рыбе. Тропические рыбы, как правило, богаче питательными микроэлементами, чем виды, обитающие в холодной воде.
Что касается устойчивости к изменению климата и рыболовства, опять же, не все рыбы равны. Более ранние исследования профессора Уильяма Ченга и его коллег показали, что крупные виды рыб с небольшим ареалом, как правило, более уязвимы к изменению климата.
В то время как виды, которым требуется больше времени для достижения зрелости и медленнее, более уязвимы для промысла, потому что их запасы пополняются дольше.
Их результаты показывают лишь слабую связь между плотностью питательных микроэлементов отдельных видов рыб и их уязвимостью к изменению климата или чрезмерному вылову рыбы.
Однако, когда ученые изучили общий улов рыбы в странах, их результаты показали явное влияние изменения климата на общую доступность питательных микроэлементов примерно для 40 процентов стран, что угрожает продовольственной безопасности миллионов людей, живущих в этих странах.
Основная причина того, почему изменение климата представляет собой такую угрозу, связана с видами рыб, на которые страны охотятся в рамках своих уловов.
Рыбаки некоторых тропических стран нацелены на богатые микронутриентами виды, которые имеют повышенную уязвимость к изменению климата, такие как индийская и короткая макрель (Rastrelliger kanagurta и Rastrelliger brachysoma), бонга и хилса-шэды (Ethmalosa fimbriata и Tenualosa ilisha) и дельфинария (Cipporyuspha). ).
Тем не менее, в выводах исследования есть положительная сторона, которая дает некоторую надежду на будущее. Некоторые страны могут адаптировать свои промыслы, чтобы переключиться с уязвимых видов на альтернативные виды, богатые питательными микроэлементами, которые также устойчивы как к изменению климата, так и к перелову, но которые в настоящее время недостаточно представлены в уловах.
Доктор Ева Мэйр из Ланкастерского университета и ведущий автор исследования сказала: «Поскольку изменение климата и чрезмерный вылов рыбы являются значительными и усиливают давление на мировые рыбные запасы, важно, чтобы диетические потребности миллионов людей знали, в какой степени эти факторы будут оказывать давление на доступность питательных микроэлементов в наших морях в будущем.
«Мы показали, что изменение климата является наиболее распространенной угрозой для снабжения жизненно важными питательными микроэлементами многих стран по всему миру, и в частности в тропиках.
Это исследование основано на модели FishNutrients, недавно выпущенной базе данных о составе питательных веществ для рыб.
«Эти данные открывают совершенно новую область исследований и имеют решающее значение для решения проблем глобальной продовольственной безопасности», – сказал соавтор Аарон Макнил, доцент Института океанских рубежей Университета Далхаузи. "Наше исследование подчеркивает, что в усилиях по повышению продовольственной безопасности и борьбе с недоеданием необходимо интегрировать политику в области рыболовства, климата и продовольствия, чтобы обеспечить эти питательные микроэлементы для нынешнего и будущих поколений."
Профессор Уильям Чунг, соавтор из Университета Британской Колумбии, сказал: «Наше исследование не только подчеркивает растущую угрозу изменения климата для продовольственной безопасности миллионов людей, но и вселяет надежду на будущее. Вооруженные информацией о питании различных видов рыб, многие страны имеют возможность адаптировать свою политику в области рыболовства для охвата различных, более устойчивых видов рыб.
Поступая таким образом, эти страны могут обеспечить более надежное снабжение своего населения микроэлементами."
Это исследование финансировалось Европейским исследовательским советом, Королевским обществом, фондом Leverhulme Trust и NSERC Канады.