Шведы стали на защиту отечественного деликатеса

Шведское правительство желает получать сохранения извечного национального продукта ферментированной салаки, которая по-шведски именуется "сюрстрёмминг" – "кислая салака". Для этого в Комиссию европейского Союза отчаливает заявление на исключение этого деликатеса из списка балтийской жирной рыбы, нелегальной к продаже в Европе.
"Для меня принципиально, чтобы традиция кислой салаки продолжалась", – заявил министр сельского хозяйства Эскиль Эрландссон, что сам, вобщем, "сюрстрёмминг" не ест: несмотря на многочисленные последовательности "кислосалачников", их вкусы, равно как и вкус самой рыбы, а основное ее запах, совсем не поддающийся словесной передаче, дробят далековато не все жители царства. …