Шведы стали на защиту отечественного деликатеса

швед


Шведское правительство желает получать сохранения извечного национального продукта ферментированной салаки, которая по-шведски именуется "сюрстрёмминг" – "кислая салака". Для этого в Комиссию европейского Союза отчаливает заявление на исключение этого деликатеса из списка балтийской жирной рыбы, нелегальной к продаже в Европе.
"Для меня принципиально, чтобы традиция кислой салаки продолжалась", – заявил министр сельского хозяйства Эскиль Эрландссон, что сам, вобщем, "сюрстрёмминг" не ест: несмотря на многочисленные последовательности "кислосалачников", их вкусы, равно как и вкус самой рыбы, а основное ее запах, совсем не поддающийся словесной передаче, дробят далековато не все жители царства.

Меж тем, Комиссия европейскго Союза собирается дать добро проблемную рыбу к продаже лишь при условии, что ее протяженность не будет превосходить семнадцать см, поскольку содержание диоксина в схожих "недомерках" еще не получает небезопасного уровня. Рыболовецкая индустрия отнеслась к этим замыслам весьма критично из-за опасений, что это может очень плохо сказаться на будущих уловах.
В ряде видов рыбы Балтики, владеющей завышенным содержанием жира, в значимом количестве находится вредный для людского здоровья диоксин, и салака, к несчастью для ее почитателей, относится конкретно к этой категории обитателей балтийских вод.
Сейчас кислая салака находится на шведских прилавках на основании разрешения Европейского союза, выданного в 2002.

В текущем году оно исходит, и приверженцы особого продукта с надеждой устремляют взоры к правительственной канцелярии, откуда в Брюссель подобающа отправиться бумага, талантливая содействовать сохранению в неприкосновенности их любимое лакомство, исчезновение которого вполне возможно приравнять к потере частички национальной идентичности.
Неясно, сколько участников кабинета относятся к числу "салакопоклонников", но возможно с уверенностью заявить, что, пройди выборы в парламент сейчас, вопрос сюрстрёмминга вполне имел возможность бы дать пару дополнительных очков партиям, поднявшимся горой за гастрономическую святыню.

Вобщем, это возможно и заделом на будущее.