Уменьшение биоразнообразия рыб создает риски для питания человека

Эта истина имеет важные последствия для того, как сокращение биоразнообразия рыб может повлиять на питание человека, согласно исследованию компьютерного моделирования, проведенному исследователями Корнельского и Колумбийского университетов.
Исследование «Уменьшение разнообразия видов, выловленных в дикой природе, ставит под угрозу поставку пищевых питательных веществ», опубликованное 28 мая в Science Advances, посвященное региону Лорето в перуанской Амазонии, где рыболовство во внутренних водоемах является важным источником питания для 800 000 жителей.

В то же время результаты относятся к биоразнообразию рыб во всем мире, поскольку более 2 миллиардов человек зависят от рыбы как основного источника питательных веществ животного происхождения.
«Инвестиции в охрану биоразнообразия могут способствовать как поддержанию функций и здоровья экосистем, так и продовольственной безопасности и устойчивости рыболовства», – сказал первый автор исследования Себастьян Хейлперн, постдокторант кафедры природных ресурсов и окружающей среды Корнельского университета.

Практические шаги могут включать создание и обеспечение соблюдения «запретных зон» – выделенных правительством территорий, где нельзя добывать природные ресурсы – в критических средах обитания; обеспечение соблюдения рыбаками ограничений по размеру рыбы; и увеличение инвестиций в сбор данных о видах для информирования о политике управления рыболовством, особенно во внутренних водоемах.

В Лорето люди съедают около 50 килограммов рыбы в год на душу населения, что сопоставимо с самыми высокими показателями потребления рыбы в мире, и примерно половину количества мяса, потребляемого среднестатистическим американцем ежегодно. Жители Лорето едят разнообразную рыбу, примерно 60 видов, согласно данным по уловам.

Виды включают крупных хищных сомов, которые мигрируют более чем на 5000 километров, но численность которых сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы и плотин гидроэлектростанций, которые преграждают им путь. В то же время количество пойманной рыбы остается относительно стабильным с течением времени. Это может быть связано с тем, что люди проводят больше времени на рыбалке, а более мелкие, более оседлые виды или другие хищники заполняют пустоты, оставленные сокращающимися популяциями крупных хищников.

«У вас есть такая модель изменения биоразнообразия, но постоянство биомассы», – сказал Хейлперн. «Мы хотели знать: как это влияет на питательные вещества, которые люди получают из организма?"
В компьютерной модели исследователи приняли во внимание все эти факторы и запустили сценарии вымирания, глядя на то, какие виды с большей вероятностью вымрут, а затем какие виды могут заменить их, чтобы компенсировать пустоту в экосистеме.
Модель отслеживала семь основных питательных веществ животного происхождения, включая белок, железо, цинк, кальций и три жирные кислоты омега-3, и моделировала, как изменение рыбных запасов может повлиять на уровень питательных веществ в популяции. В то время как содержание белка у разных видов относительно одинаково, более мелкие и малоподвижные рыбы имеют более высокое содержание омега-3.

Уровни питательных микроэлементов, таких как цинк и железо, также могут варьироваться в зависимости от вида.
Моделирование выявило риски в системе. Например, когда мелкие оседлые виды компенсировали сокращение численности крупных мигрирующих видов, запасы жирных кислот увеличивались, а запасы цинка и железа уменьшались. В регионе уже наблюдается высокий уровень анемии, вызванной дефицитом железа, и такие исходы могут еще больше усугубить ситуацию.

«По мере того, как вы теряете биоразнообразие, вам приходится сталкиваться с этими компромиссами, которые проявляются в отношении совокупного количества питательных веществ», – сказал Хейлперн. "По мере того, как вы теряете виды, система становится все более и более рискованной для дальнейших потрясений."
В соответствующем документе, опубликованном 19 марта в Nature Food, рассматривается вопрос о том, могут ли другие источники пищи животного происхождения, такие как курица и аквакультура, компенсировать потерю биоразнообразия и пищевых питательных веществ в том же регионе.

Исследователи обнаружили, что эти варианты неадекватны и не могут заменить питательные вещества, потерянные при сокращении биоразнообразия рыб.
Исследование финансировалось стипендией декана Колумбийского университета по вопросам разнообразия, стипендией Фонда Эдварда Принца Голдмана в области науки и грантом Фонда охраны природы, продовольствия и здоровья Нью-Йорка.