Трансгенный рис снижает артериальное давление крыс с гипертонией

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Обычный класс синтетических препаратов, используемых для лечения гипертонии, называемых ингибиторами АПФ, нацелен на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который участвует в регуляции артериального давления. Однако ингибиторы АПФ часто имеют неприятные побочные эффекты, такие как сухой кашель, головная боль, кожная сыпь и почечная недостаточность.

Напротив, природные ингибиторы АПФ, содержащиеся в некоторых продуктах питания, включая молоко, яйца, рыбу, мясо и растения, могут иметь меньше побочных эффектов. Но очистка больших количеств этих пептидов, ингибирующих АПФ, из пищевых продуктов – дело дорогое и трудоемкое.

Ле Цин Цюй и его коллеги хотели генетически модифицировать рис – один из наиболее часто употребляемых продуктов питания в мире – для производства смеси пептидов, ингибирующих АПФ, из других пищевых источников.
Исследователи представили растениям риса ген, состоящий из девяти пептидов, ингибирующих АПФ, и пептида, расслабляющего кровеносные сосуды, связанных вместе, и подтвердили, что растения производят высокие уровни пептидов. Затем исследователи экстрагировали общий белок (включая пептиды) из трансгенного риса и вводили их крысам.

Через два часа после лечения у крыс с гипертонией наблюдалось снижение артериального давления, в то время как у крыс, получавших рисовые белки дикого типа, этого не наблюдалось. Обработка крыс мукой из трансгенного риса в течение 5-недельного периода также снизила кровяное давление, и этот эффект сохранялся через 1 неделю.

У обработанных крыс не было явных побочных эффектов с точки зрения роста, развития или биохимии крови. Исследователи говорят, что если эти пептиды оказывают такое же действие на людей, взрослому весом 150 фунтов необходимо будет есть только около половины столовой ложки специального риса в день, чтобы предотвратить и лечить гипертонию.