Campylobacter – это хорошо известная группа бактерий пищевого происхождения, распространяющаяся в основном через употребление зараженных пищевых продуктов. У людей он вызывает симптомы, обычно связанные с пищевым отравлением, такие как диарея, лихорадка и судороги. Однако инфекции Campylobacter также являются одним из основных предшественников синдрома Гийена-Барре, серьезного осложнения, которое может вызвать необратимую инвалидность и паралич. Птица – известный резервуар бактерий.
"Нас интересуют два штамма Campylobacter: C. coli и C. jejuni, – говорит майор. Дон Халл, армейский ветеринар, кандидат медицинских наук.D. студент NC State и ведущий автор исследования. "C. jejuni вызывает до 90% инфекций Campylobacter у человека, но хорошая новость заключается в том, что этот штамм с меньшей вероятностью несет гены множественной лекарственной устойчивости. C. coli в два раза чаще содержит гены множественной лекарственной устойчивости, но это менее эффективный патоген для человека. Множественная устойчивость означает, что бактерии имеют гены, устойчивые к трем или более классам антимикробных препаратов."
По словам автора-корреспондента Сида Такура, профессора здравоохранения и патобиологии и директора глобальных программ здравоохранения в штате Северная Каролина и Колледже ветеринарной медицины, оба штамма обычно встречаются в процессе птицеводства в Северной Каролине.
«Поскольку Campylobacter имеет довольно« пластичный »геном, штаммы могут обмениваться генетическим материалом», – говорит Такур. "Если C. coli начинает поглощать много C. jejuni и увеличивает его вирулентность, тогда он вызовет большее количество инфекций, устойчивых к антибиотикам, что может стать большой проблемой для общественного здравоохранения. Аналогично, если C. jejuni заимствует гены устойчивости к антибиотикам от C. coli, происходит то же самое."
Команда пробовала курицу и индейку из розничных продуктовых магазинов по всей Северной Каролине в течение 2018-2019 гг.
Они сравнили изоляты Campylobacter из мяса с образцами USDA, взятыми с птицефабрик и производственных предприятий в Северной Каролине. C. coli была наиболее распространена на фермах и производственных объектах – 54% и 60% для куриных изолятов соответственно, в то время как C. jejuni был обнаружен в 69% розничных куриных мясных продуктов.
Затем они протестировали изоляты пищевых животных и мяса на гены устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) и обнаружили, что 90% обоих C. coli и C. jejuni содержал по крайней мере один ген AMR, в то время как 43% содержали гены устойчивости к трем или более классам антибиотиков. Двадцать четыре процента C. jejuni включены гены устойчивости к фторхинолонам, «последней линии защиты» от Campylobacter.
Наконец, команда отметила появление значительно большего количества новых штаммов Campylobacter – 21 – в 2019 году по сравнению с двумя в 2018 году. Это указывает на обширные изменения, происходящие в геноме Campylobacter, которые могут повысить его вирулентность и профиль лекарственной устойчивости.
«Если вы пойдете в супермаркет и выберете 10 разных куриных грудок, у четырех будет Campylobacter, а из этих четырех по крайней мере у одного будет Campylobacter, устойчивый к фторхинолонам», – говорит Такур. "Эта тенденция сохраняется в течение последних 10 лет. Наблюдение за внезапным скачком в устойчивых типах последовательностей вызывает беспокойство."
"Это исследование показывает, что геномный обмен происходит между C. coli и C. jejuni, и что у Campylobacter, обнаруженного в N.C. птицеводство ", – говорит Халл. «Кампилобактер является ведущей причиной болезней пищевого происхождения во всем мире, поэтому отслеживание этого обмена имеет решающее значение для предотвращения передачи и обеспечения будущих методов лечения."
Исследование опубликовано в PLOS ONE при поддержке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (грант № 1U01FD007145-01, Национальная система мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам) и Министерства сельского хозяйства США. Эрин Харрелл и Мария Корреа из штата Северная Каролина и Арнуд ван Влит из Университета Суррея, США.K., также внес свой вклад в работу.