Секвенирование генома открывает путь к более устойчивому промыслу сельди

«Этот проект предоставляет« инструментарий »в виде генетических маркеров для экономичного скрининга, который можно применять для мониторинга запасов сельди на протяжении всей истории их жизни от личиночной стадии до взрослой стадии», – заключает профессор Арильд Фолкворд из Бергенского университета. руководил проектом GENSINC, частью которого является данное исследование. "Теперь можно будет различать разные запасы, когда они смешиваются, например, в местах нагула, что поможет установить рыболовные квоты, которые будут использовать устойчивое использование генетически определенных запасов."
Атлантическая сельдь – одно из самых многочисленных позвоночных на Земле.

Подсчитано, что общий маточный поголовье сельди в Атлантическом океане и прилегающих водах составляет около одного триллиона рыб.
Сельдь составляет эту огромную биомассу, потому что питается планктоном. Они, в свою очередь, являются важным пищевым ресурсом для других рыб, морских птиц и млекопитающих, таких как финвалы.

Промысел сельди был важным пищевым ресурсом с тех пор, как люди колонизировали Северную Европу. Сельдь – стайная рыба и поэтому подвержена перелову, потому что во время промысла можно поймать много тонн сельди за одну уловку, а в прошлом несколько запасов сельди исчезли из-за перелова.

Важной задачей на будущее является предотвращение перелова и поддержание жизнеспособных запасов морской рыбы, используемой в морском рыболовстве. Запасы сельди определяются тем, где и когда они нерестятся, но до сих пор не было эффективных генетических маркеров для различения разных популяций.
Когда профессор Лейф Андерссон из Уппсальского университета, руководивший генетическим анализом, впервые начал изучать атлантическую сельдь в конце 1970-х годов, можно было использовать лишь несколько генетических маркеров.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что все проанализированные ими маркеры встречались с одинаковой частотой во всех популяциях сельди. Причина отсутствия генетических различий для большинства генов заключается в том, что размер популяции огромен и существует поток генов между популяциями, что делает частоты вариантов генов стабильными во времени и пространстве.
«В настоящем исследовании мы секвенировали весь геном и изучили миллионы генетических вариантов», – объясняет доктор Фан Хан, бывший аспирант Упсальского университета и первый автор статьи. "Теперь наше решение совершенно иное, мы находим очень четкие генетические различия для ограниченного числа генов, которые, по-видимому, определяют все основные запасы атлантической сельди."
Исследователи обнаружили варианты генов для нескольких сотен генов, которые особенно важны для генетической адаптации к таким факторам, как различия в сезоне нереста, соленость и температура воды во время нереста.

Это варианты генов, которые наиболее полезны для различения разных популяций.
«Результаты этого исследования делают атлантическую сельдь особенно подходящей для изучения воздействия глобального потепления на популяции рыб», – объясняет Лейф Андерссон. «Некоторые из обнаруженных вариантов генов сильно связаны с температурой воды во время нереста. Варианты генов, которые очень часто встречаются в водах, окружающих Ирландию и Великобританию, которые являются самыми теплыми водами, где размножается сельдь, как ожидается, станут более распространенными дальше на север по мере того, как морская вода становится теплее."