Рыбы дают примерно 1.65 миллиардов тонн углерода в фекалиях и других веществах ежегодно: по оценкам исследования, на долю рыбы приходится около 16 процентов тонущего углерода в водах верхнего слоя океана

Более точные данные об этой ключевой части биологического насоса Земли помогут ученым понять влияние изменения климата и добычи морепродуктов на роль рыб в потоке углерода, говорится в исследовании – первом в своем роде – в журнале Limnology and Океанография. Поток углерода означает движение углерода в океане, в том числе с поверхности в глубину моря, что является предметом настоящего исследования.

«Наше исследование – первое, в котором рассматривается влияние рыб на поток углерода», – сказала ведущий автор Грейс К. Саба, доцент Центра руководства наблюдениями за океаном Департамента морских и прибрежных наук Школы экологических и биологических наук Университета Рутгерса в Нью-Брансуике. "Наша оценка вклада рыбы – около 16 процентов – включает большую неопределенность, и ученые могут улучшить ее с помощью будущих исследований. Формы углерода от рыбы в океанских водах, куда проникает солнечный свет – до глубины около 650 футов – включают тонущие фекальные гранулы, частицы неорганического углерода (минералы карбоната кальция), растворенный органический углерод и вдыхаемый углекислый газ."
Океан играет жизненно важную роль в углеродном цикле Земли, обменивая с атмосферой двуокись углерода, ключевой парниковый газ, связанный с глобальным потеплением и изменением климата.

Углекислый газ, поглощаемый океаном, поглощается фитопланктоном (водорослями), небольшими одноклеточными растениями на поверхности океана. Благодаря важному процессу, называемому биологическим насосом, этот органический углерод может переходить с поверхности в глубины океана, когда водоросли или фекальные гранулы рыб и других организмов тонут. Ежедневная миграция рыб на глубину и из глубины также вносит вклад в органический углерод, а также выделяемый и вдыхаемый материал.

Другой фактор – перемешивание океанических вод.
«Углерод, пробивающийся под освещенный солнцем слой, улавливается или сохраняется в океане в течение сотен или более лет, в зависимости от глубины и местоположения, куда экспортируется органический углерод», – сказал Саба. "Этот естественный процесс приводит к образованию раковины, которая уравновешивает источники углекислого газа."