U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что из 2 миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций в год в США.S., 20 процентов связаны с сельским хозяйством. Эта оценка основана на пациентах, которые напрямую приобретают устойчивые к антибиотикам супербактерии в результате употребления мяса.
Мало что было сделано для определения того, как поедание растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам "супербактерий"."
«Наши результаты подчеркивают важность борьбы с устойчивостью к антибиотикам пищевого происхождения с точки зрения всей пищевой цепи, которая включает в себя не только мясо, но и растительную пищу», – сказала Марлен Меусли, кандидат медицинских наук в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии. ведущий автор исследования.
Распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий от растений к человеку отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызванных сразу после употребления в пищу зараженных овощей.
Супербактерии могут бессимптомно скрываться (или «колонизировать») кишечник в течение месяцев или даже лет, когда они затем покидают кишечник и вызывают инфекцию, например инфекцию мочевыводящих путей.
Исследователи разработали новую модельную систему салата-мыши, которая не вызывает немедленных заболеваний, чтобы имитировать потребление супербактерий с растительной пищей.
Они выращивали салат, подвергая его воздействию устойчивых к антибиотикам E. coli, скормил мышам и проанализировал образцы их фекалий с течением времени.
«Мы обнаружили различия в способности бактерий незаметно колонизировать кишечник после приема внутрь, в зависимости от множества факторов хозяина и бактериальных факторов», – сказал Маеусли. "Мы имитировали лечение антибиотиками и антацидами, так как оба могут повлиять на способность супербактерий выжить при переходе из желудка в кишечник."
Воздействие одного типа антибиотика не увеличивало способность супербактерий прятаться в кишечнике мыши, тогда как второй антибиотик приводил к стабильной колонизации кишечника после приема внутрь.
Попадание бактерий с пищей также изменило колонизацию, как и введение антацида перед проглатыванием бактерий.
«Мы продолжаем изучать характеристики растений и факторы-хозяева, которые приводят к сдвигам ключевых микробных сообществ в кишечнике, которые подвергают нас риску колонизации, и тем, которые предотвращают ее», – сказал Маеусли. "Окружающая среда и здоровье человека – в этом контексте через сельское хозяйство и микробиомы – неразрывно связаны."