Раскрытие секретов опылителей какао

Команда в сотрудничестве с Университетом Тадулако в Палу провела два отдельных эксперимента с участием 42 агролесоводческих ферм какао в долине Напу в Центральном Сулавеси. Работа включала нанесение липкого клея на более 15000 цветов более чем 500 деревьев в течение восьми месяцев и регистрацию личности и количества пойманных посетителей-цветов. В одном эксперименте, в котором участвовали 18 ферм, они исследовали влияние расстояния между лесом и фермой, а также количества теневых деревьев, покрытых кронами деревьев, на численность основных опылителей.

Во втором эксперименте на 24 различных фермах какао они измерили влияние обработки листового опада на опылителей. В обоих экспериментах они количественно оценили количество лесов и агролесов, окружающих 42 фермы какао.
Исследователи обнаружили, что муравьи были наиболее частыми посетителями цветов. Это подчеркнуло их потенциал в качестве опылителей, будь то прямой (перенос пыльцы) или косвенный (беспокоящий опылители и способствуя их перемещению).

Исследование также показывает, что сохранение благоприятных для биоразнообразия ландшафтов, таких как леса и агролесоводство, а также развитие систем агролесоводства имеет решающее значение для сохранения опылителей. Это, в свою очередь, способствует опылению и устойчивому производству какао. «Мы были удивлены, что не поймали цератопогонидных мошек, хотя эти крошечные мошки считались самыми важными опылителями какао.

Это подчеркивает, что опылители какао более разнообразны, чем было известно ранее, но также и то, что еще многое предстоит узнать », – сказал д-р Мануэль Толедо-Эрнандес из Геттингенского университета и первый автор исследования. «Текущие глобальные инициативы по какао должны учитывать роль благоприятных для биоразнообразия местообитаний для сохранения опылителей, потому что их услуги по опылению являются экологической альтернативой текущим обязательствам по сочетанию высоких урожаев с сохранением», – добавили Толедо-Эрнандес и его соавторы Тея Чарнтке и Томас С. Wanger.