"Распространено мнение, что потеря слуха – неизбежная часть процесса старения. Однако наше исследование сосредоточено на выявлении потенциально изменяемых факторов риска, то есть вещей, которые мы можем изменить в своей диете и образе жизни, чтобы предотвратить потерю слуха или отсрочить ее прогрессирование », – сказала ведущий автор Шарон Курхан, доктор медицины, врач и эпидемиолог из больницы. Отделение сетевой медицины Бригама Ченнинга. "Преимущества соблюдения здорового режима питания связаны с многочисленными положительными последствиями для здоровья, а здоровое питание также может помочь снизить риск потери слуха."
Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление определенных питательных веществ и определенных продуктов, таких как каротиноиды, бета-каротин и бета-криптоксантин (содержится в тыкве, моркови, апельсинах и других фруктах и овощах), фолиевая кислота (содержится в бобовых, листовой зелени и т. другие продукты), длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в морепродуктах и рыбе) были связаны с более низким риском потери слуха, о котором сообщают сами люди. Эти результаты показали, что потребление пищи может повлиять на риск развития потери слуха, но исследователи стремились глубже понять связь между диетой и потерей слуха, фиксируя общие особенности питания и объективно измеряя продольные изменения чувствительности слуха.
Для этого исследователи создали 19 географически разнесенных испытательных площадок по всей территории США.S. и обучили команды лицензированных аудиологов следовать стандартным методам CHEARS. Аудиологи измерили изменения порогов слуха чистого тона, самого низкого уровня громкости, который может быть обнаружен участником в данном ухе, в течение 3 лет. Аудиолог представил тоны разной частоты (0.5, 1 и 2 кГц как низкие частоты; на средних частотах 3 кГц и 4 кГц; и на 6 кГц и 8 кГц в качестве более высоких частот) с переменными уровнями «громкости», и участников попросили указать, когда они могут едва слышать тон.
Используя более чем 20-летнюю информацию о рационе питания, которая собиралась каждые четыре года, начиная с 1991 года, исследователи исследовали, насколько близко долгосрочные диеты участников напоминали некоторые устоявшиеся и рекомендуемые в настоящее время схемы питания, такие как диета DASH, средиземноморская диета, и Альтернативный индекс здоровья-2010 (AHEI-2010). Более строгое соблюдение этих режимов питания было связано с рядом важных результатов для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, инсульта и смерти, а также здорового старения.
Команда обнаружила, что шансы снижения среднечастотной чувствительности слуха были почти на 30 процентов ниже среди тех, чьи диеты больше всего напоминали эти здоровые диеты, по сравнению с женщинами, чьи диеты меньше всего напоминали здоровые диеты.
На более высоких частотах шансы были на 25 процентов ниже.
«Связь между диетой и снижением слуховой чувствительности включает частоты, которые имеют решающее значение для понимания речи», – сказал Курхан. "Мы были удивлены, что так много женщин продемонстрировали снижение слуха за такой относительно короткий период времени.
Средний возраст женщин в нашем исследовании составлял 59 лет; большинству наших участников было от 50 до 60 лет. Это более молодой возраст, чем тот, когда многие люди думают о проверке слуха. Спустя всего три года у 19 процентов была потеря слуха на низких частотах, у 38 процентов была потеря слуха на средних частотах, и почти у половины была потеря слуха на высоких частотах.
Несмотря на это значительное ухудшение их слуховой чувствительности, потеря слуха у многих из этих участников обычно не обнаруживается и не решается."
В исследовании участвовали женщины-медицинские работники, что повысило достоверность собранной информации о здоровье и уменьшило вариабельность образовательных достижений и социально-экономического статуса, но исследуемая популяция была ограничена преимущественно белыми женщинами неиспаноязычного происхождения среднего возраста. Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в дополнительных популяциях.
Команда надеется продолжить продольное наблюдение за участниками этого исследования с повторными тестами на слух с течением времени и изучает способы сбора информации исследовательского качества о десятках тысяч участников для будущих исследований среди различных групп населения.