Атлантический лосось, выращенный в инкубаториях (Salmo salar), был выпущен для поддержания запасов дикого лосося в Балтийском море на протяжении десятилетий. Во время миграции на корм лосось подвергается воздействию галогенорганических соединений (OHC). Здесь мы исследовали уровни OHC и профили транскриптомов в печени дикого и разводимого в заводских условиях лосося, собранного в основном бассейне Балтийского моря, Ботнического моря и Финского залива, и изучили, влияют ли происхождение лосося и уровни OHC на профили транскриптома печени.
Не было различий в концентрациях OHC и профилях транскриптомов между дикой рыбой и рыбой, выращенной в заводских условиях, но были большие различия между районами.
Несколько уровней транскрипции были связаны с полихлорированными бифенилами, хлорданами и дихлордифенилтрихлорэтаном в зависимости от концентрации. При сравнении различных областей метаболизм липидов, экологический стресс, рост клеток и пути, связанные с гибелью, были обогащены транскриптомом печени. Коинерционный анализ, многомерный метод, показал, что ковариация уровней OHC и транскриптома была значительно схожей.
Эти результаты позволяют предположить, что печеночные транскриптомы лосося, выращенного в дикой природе и в инкубаториях, в большей степени зависят от уровня OHC, чем от происхождения лосося. Эта статья была опубликована 9 ноября 2020 г. в журнале «Экология и технологии» Американского химического общества.