Показано, что кальций в артериях увеличивает неизбежный риск сердечного приступа у пациентов

Теперь новое исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Института сердца Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити, показывает, что определение наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях (CAC) в артериях пациентов может помочь определить их будущий риск.
«Благодаря этим результатам мы более четко видим, что присутствие кальция в коронарной артерии может помочь нам предсказать, у кого больше вероятность сердечного приступа не только в более позднем возрасте, но и при появлении симптомов в ближайшем будущем и надеюсь, медицинское вмешательство вовремя остановит это ", – сказал Вьет Т. Ле, штат Пенсильвания, главный исследователь и научный сотрудник Института сердца Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити.
Результаты исследования были представлены на научных сессиях Американского колледжа кардиологии в Атланте 16 марта 2019 г.

Для исследования ученые определили 5547 пациентов без ишемической болезни сердца в анамнезе, которые обратились в Межгорный медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года.
Этим пациентам сделали ПЭТ / КТ-сканирование для выявления ишемии, нарушения нормального кровотока через сердечные артерии к мышечным тканям сердца. Это сканирование также выявляет наличие CAC, которые представляют собой отложения кальция на стенках сердечных артерий, что указывает на атеросклероз или бляшку, являющуюся признаком сердечного заболевания.

Затем исследователи изучили медицинские результаты пациентов на период до следующих четырех лет.

Исследователи обнаружили, что пациенты, сканирование которых показало CAC, имели более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых ПЭТ / КТ показала, что у них не было CAC. Исследователи также обнаружили, что пациенты с САС в последующие годы с большей вероятностью имели обструктивную болезнь сердца высокой степени, операцию по реваскуляризации и / или другие серьезные побочные эффекты со стороны сердца, чем пациенты, у которых не было кальция в коронарной артерии.

«Полученные данные можно использовать двумя разными способами», – сказал Ле.
Во-первых, тестирование на CAC может помочь отделениям неотложной помощи быстро выявлять пациентов с болью в груди, но не испытывающих острого стресса, поскольку они подвержены риску сердечного приступа в будущем, от тех, у кого могут быть симптомы, не связанные с сердцем, и которым следует наблюдать за их первичной медико-санитарной помощью. врач, чтобы определить истинный источник боли в груди, который может быть таким же простым, как растяжение мышцы. Эти сканирование CAC неинвазивно, в них используется столько же радиации, сколько при маммографии, и они относительно дешевы, особенно по сравнению со стресс-тестами ПЭТ / КТ, сказал Ле.

Во-вторых, CAC нелегко визуально идентифицировать на низких или умеренных уровнях в артериях без формального сканирования. Обследование пациентов, у которых не обнаружено активного сердечного приступа, но у которых есть подозрительные симптомы, когда они обращаются в отделение неотложной помощи, может помочь врачам определить, кто находится в группе риска в будущем. Это позволяет на раннем этапе инициировать снижение риска изменения образа жизни у тех, у кого обнаружен САС, чтобы избежать будущих событий.
«Таким образом, мы можем провести обсуждение об улучшении их образа жизни немного раньше, потому что у них может не быть острого события, но они смотрят в его ствол, так что давайте посмотрим, сможем ли мы отодвинуть этот ствол», – сказал Ле.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, сможет ли первая стратегия САС у этих симптомных пациентов лучше выявлять тех, кому следует пройти дополнительное стресс-тестирование, а также улучшать обучение пациентов и раннее внедрение стратегий снижения риска.
Исследование финансировалось Intermountain Foundation.

OKA-MOS.RU