Поднимая стейки: впервые представлено структурированное мясо вагю с 3D-биопечатью, похожее на говядину

Теперь группа ученых во главе с Осакским университетом использовала 3D-печать для создания синтетического мяса, которое больше похоже на настоящее. «Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды, – говорит ведущий автор Донг-Хи Канг. Чтобы преодолеть эту проблему, команда начала с двух типов стволовых клеток, называемых сателлитными клетками крупного рогатого скота и стволовыми клетками, полученными из жировой ткани.

В правильных лабораторных условиях эти «мультипотентные» клетки можно уговорить дифференцироваться в клетки любого типа, необходимые для производства культивируемого мяса.
Отдельные волокна, включая мышцы, жир или кровеносные сосуды, были изготовлены из этих клеток с использованием биопечати. Затем волокна были расположены в трехмерном виде в соответствии с гистологической структурой, чтобы воспроизвести структуру настоящего мяса вагю, которое в конечном итоге было нарезано перпендикулярно, аналогично традиционным японским конфетам Кинтаро-амэ.

Этот процесс сделал возможной реконструкцию сложной структуры мясной ткани настраиваемым способом. «Улучшив эту технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, такие как прекрасное саши из говядины Вагю, но и вносить тонкие корректировки в жировые и мышечные компоненты», – говорит старший автор Мичия Мацусаки. То есть клиенты смогут заказать культивированное мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкусовых качеств и соображений здоровья.