Плохое здоровье полости рта связано с увеличением риска рака печени на 75%

Хотя значимых ассоциаций между риском большинства видов рака желудочно-кишечного тракта и плохим здоровьем полости рта не наблюдалось, значительная связь была обнаружена с гепатобилиарным раком.
«Плохое здоровье полости рта связано с риском возникновения нескольких хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет», – пояснил д-р Haydee W.T. Jordao из Центра общественного здравоохранения Королевского университета в Белфасте и ведущий автор исследования. "Однако существуют противоречивые данные о связи между плохим здоровьем полости рта и конкретными типами рака желудочно-кишечного тракта, что и было целью нашего исследования."

Из 469 628 участников у 4069 развился рак желудочно-кишечного тракта в течение (в среднем) шестилетнего периода наблюдения. В 13% этих случаев пациенты сообщили о плохом здоровье полости рта. Участники с плохим здоровьем полости рта чаще были моложе, женщины, жили в неблагополучных социально-экономических районах и потребляли менее двух порций фруктов и овощей в день.
Биологические механизмы, с помощью которых плохое здоровье полости рта может быть более тесно связано с раком печени, чем с другими видами рака пищеварительного тракта, в настоящее время не определены.

Одно из объяснений – потенциальная роль микробиома полости рта и кишечника в развитии болезни. «Печень способствует выведению бактерий из человеческого тела», – заявил д-р Хайди У. Т. Жордао. "Когда печень поражена такими заболеваниями, как гепатит, цирроз или рак, ее функция ухудшается, и бактерии будут жить дольше и, следовательно, могут причинить больше вреда. Одна бактерия, Fusobacterium nucleatum, происходит из полости рта, но ее роль в развитии рака печени неясна. Поэтому необходимы дальнейшие исследования микробиома и рака печени."

Другая теория, объясняющая более высокий риск рака из-за плохого состояния полости рта, предполагает, что участники с большим количеством отсутствующих зубов могут изменить свою диету, потребляя более мягкую и потенциально менее питательную пищу, что, в свою очередь, влияет на риск рака печени2.
Рак печени – шестой по величине убийца рака в ЕС, уносящий жизни почти 60 000 человек в год3. Пятилетняя выживаемость при этой болезни в Европе составляет всего 11% 4, и примерно 9 из 10 случаев приходится на лиц старше 55 лет. Ref media pack3.

Считается, что до половины случаев рака печени можно предотвратить, причем факторы риска часто связаны с образом жизни, например, избыточный вес или ожирение, курение и употребление алкоголя.

OKA-MOS.RU