Оценка коронарного кальция: индивидуальная профилактическая помощь для тех, кто подвергается наибольшему риску

Американская кардиологическая ассоциация, Американский колледж кардиологии и 10 других медицинских организаций опубликовали в конце 2018 года Руководство, чтобы помочь врачам определить, какие пациенты с наибольшей вероятностью получат пользу от медикаментозного лечения, снижающего уровень холестерина. Статины, наиболее широко назначаемые препараты для снижения уровня холестерина, обладают хорошо известными преимуществами в снижении риска сердечных приступов и инсульта.

Для тех, у кого в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или других состояний высокого риска, в Руководстве рекомендуется, чтобы врачи использовали калькулятор риска, чтобы помочь решить, какие пациенты имеют достаточно высокий сердечно-сосудистый риск, чтобы получить пользу от статинов. Статины рекомендованы для людей с высоким риском и не рекомендуются для людей с низким риском.

Однако у большинства из них есть риск где-то посередине, когда решение о необходимости лечения статинами остается неопределенным.
Визуализирующий тест, называемый оценкой содержания кальция в коронарных артериях, может помочь врачам сделать правильные рекомендации относительно использования терапии статинами.

Тест представляет собой 10-минутное сканирование КТ (компьютерной томографии) для выявления отложений кальция в артериях, снабжающих кровью сердце. Отложения кальция указывают на наличие коронарного налета, также известного как атеросклероз.

Тест не требует инъекций, дает меньше радиационного облучения, чем обычная маммография, и широко доступен, обычно стоит 99 долларов или меньше. Этот тест доступен уже около 20 лет, но его использование для принятия решений о лечении сердечного приступа и профилактики инсульта только недавно было подтверждено достаточным количеством доказательств, чтобы рекомендовать его широкое использование.
До половины (обычно 40-50%) людей с рассчитанным риском сердечного приступа и инсульта в средней группе между низкими и высокими категориями имеют нулевой показатель кальция. У этих людей настолько низкий риск сердечного приступа и инсульта в течение следующих 10 лет, что прием статинов обеспечивает в лучшем случае минимальную защиту.

С другой стороны, тем, у кого есть доказательства значительного накопления кальция, очень вероятно, что прием статинов будет полезен.
Принятие статина – немаловажное решение, поскольку это означает, что покупать лекарство, принимать его ежедневно, а также проходить контрольные анализы крови и посещать врача, чтобы убедиться, что лечение работает. Кроме того, у небольшого процента пациентов наблюдаются побочные эффекты, которые могут потребовать дополнительных анализов и посещений врача.

Вот почему доктора. Оррингер и Маки подчеркивают в этой статье, что оценка содержания кальция в коронарных артериях в этой группе «среднего риска» очень важна. Они рекомендуют, чтобы пациенты из этой группы проходили тестирование, когда это возможно, чтобы терапия могла быть более эффективно направлена ​​на тех, кто с наибольшей вероятностью получит пользу.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются основными причинами смерти как мужчин, так и женщин в США. В статье сделан важный вывод о том, что оценка содержания кальция в коронарных артериях может быть особенно полезной для женщин в возрасте 50 лет и старше. Вероятность того, что у женщины в возрасте 50 лет со временем разовьется сердечно-сосудистое заболевание, превышает 50%. Риск развития рака груди в течение жизни (около 12-13%) намного ниже, чем сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам в возрасте 55 лет и старше и со средним риском рака груди рекомендуется проходить скрининговую маммографию ежегодно или раз в два года.
Для тех, у кого расчетный сердечно-сосудистый риск находится в среднем диапазоне (не высокий или низкий), разумно заменить один коронарный кальциевый тест на одну ежегодную маммографию.

Женщины с нулевым показателем кальция в коронарных артериях получат душевное спокойствие относительно риска сердечного приступа и инсульта, в то время как женщины со значительным уровнем кальция в коронарных артериях могут принимать статины для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

OKA-MOS.RU