Рецептор активируется, когда он связывается с определенным метаболитом – тем, который образуется, когда печень метаболизирует холестерин. Текущие результаты показывают, что этот окисленный метаболит холестерина обладает способностью увеличивать секрецию инсулина путем активации одного из этих идентифицированных поверхностных рецепторов.
«Если мы сможем каким-то образом активировать этот рецептор в будущем, это может привести к разработке лекарств, которые стимулируют выработку инсулина у людей с низким уровнем метаболита холестерина.
Это можно сделать с помощью вещества, похожего на определенный холестерин, обладающего способностью связывать рецептор », – объясняет Альберт Салехи, исследователь диабета из Университета Лунда.
По словам Салехи, метаболит холестерина также защищает бета-клетки от длительного клеточного стресса, вызванного гипергликемией, который, как известно, вызывает дисфункциональную секрецию инсулина.
Исследование, опубликованное в журнале Molecular and Cellular Endocrinology, является результатом сотрудничества Альберта Салехи и Джалала Таниры из Университета Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты. В предыдущих исследованиях исследовательская группа Альберта Салехи картировала более 130 рецепторов, обнаруженных на поверхности бета-клеток. Цель состоит в том, чтобы изучить все эти рецепторы, и они продолжили изучение функции некоторых из них.
Результаты текущего исследования включают рецептор GPR183 (рецептор 183, связанный с белком Orphan G).
Было показано, что GPR183 оказывает большое влияние на высвобождение инсулина в клетках от людей-доноров и крыс при активации.
Альберт Салехи считает, что открытие может иметь значение еще в одном аспекте: люди с высоким уровнем холестерина часто имеют избыточный вес или страдают ожирением.
«Если у вас высокий уровень холестерина, вырабатывается этот конкретный метаболит, и как следствие – повышенное высвобождение инсулина. Это приводит к голоду, что может привести к увеличению количества еды и увеличению веса.
Если бы мы могли блокировать связывание рецептора с метаболитом и регулировать высвобождение инсулина, это могло бы уменьшить чувство голода », – заключает он.