Новый подход к включению тепла в сжигающих энергию жировых клетках

Термогенные жировые клетки, также называемые бежевым жиром или бежевыми адипоцитами, в последние годы привлекли внимание из-за их способности сдерживать ожирение и другие метаболические нарушения из-за их способности сжигать энергию, хранящуюся в виде жира. Но ученым еще предстоит воплотить этот потенциал в эффективные методы лечения.
Проблема активации бежевого жира у людей возникает отчасти потому, что этот процесс регулируется так называемой адренергической сигнализацией, которая использует гормон катехоламин, чтобы дать указание бежевым жировым клеткам начать сжигание энергии. Но адренергическая передача сигналов также контролирует другие важные биологические функции, включая регуляцию артериального давления и сердцебиения, поэтому ее активация у людей с помощью агонистов имеет потенциально опасные побочные эффекты.

В новом исследовании, опубликованном в Интернете 12 июня в журнале Developmental Cell, группа исследователей под руководством Института естественных наук Университета Мичигана описывает путь, который может регулировать термогенез бежевого жира независимо от адренергических сигналов. Вместо этого он действует через рецепторный белок под названием CHRNA2, сокращенно от холинергического рецептора никотиновой альфа 2 субъединицы.

«Этот путь открывает совершенно новое направление в подходе к метаболическим расстройствам», – сказал Цзюнь Ву, доцент LSI и старший автор исследования. «Конечно, этот холинергический путь также участвует в других важных функциях, поэтому предстоит еще много работы, чтобы действительно выяснить, как это может работать у людей. Но эти первые результаты обнадеживают."

В своем исследовании Ву и ее коллеги заблокировали путь CHRNA2 только в адипоцитах мышей, а затем накормили мышей диетой с высоким содержанием жиров. Без белков рецептора CHRNA2 мыши показали больший набор веса, чем нормальные мыши, и были менее способны активировать термогенез в ответ на избыточное потребление пищи.

Ву считает, что результаты особенно интересны в свете недавнего открытия другой исследовательской группой нового типа бежевого жира, который не регулируется катехоламином. Это новейшее исследование LSI показывает, что эта субпопуляция бежевого жира, называемая гликолитическим бежевым жиром (или g-бежевым жиром), может быть активирована посредством пути CHRNA2.
«Многие пациенты с метаболическими нарушениями обладают резистентностью к катехоламинам, что означает, что их клетки не обнаруживают катехоламины и не реагируют на них», – сказал Ву, который также является доцентом кафедры молекулярной и интегративной физиологии в Медицинской школе Университета штата Нью-Йорк.

"Таким образом, даже если бы это можно было сделать безопасно, активация этого адренергического пути не была бы эффективным вариантом лечения для таких пациентов. Этот новый путь с этим новым подтипом бежевого жира может стать началом совершенно новой главы для решения этой проблемы."

OKA-MOS.RU