Исследование, в котором проанализированы истории болезни почти 14000 человек за более чем два десятилетия, является первым и крупнейшим исследованием, в котором оценивается взаимосвязь между потреблением углеводов и ФП. При AFib, разновидности аритмии, сердце не всегда бьется или не успевает за ним так, как должно, что может привести к учащенному сердцебиению, головокружению и утомляемости.
У людей с ФП вероятность инсульта в пять раз выше, чем у людей без этого заболевания. Это также может привести к сердечной недостаточности.
Ограничение углеводов стало популярной стратегией похудения в последние годы. Несмотря на то, что существует множество различных низкоуглеводных диет, включая кетогенную, палео-диету и диету Аткинса, большинство из них делает упор на белки, ограничивая при этом потребление сахара, зерновых, бобовых, фруктов и крахмалистых овощей.
«Долгосрочный эффект ограничения углеводов по-прежнему вызывает споры, особенно в отношении его влияния на сердечно-сосудистые заболевания», – сказал Сяодун Чжуан, доктор медицинских наук, кардиолог в больнице, связанной с Университетом Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай, и ведущий автор исследования. «Учитывая потенциальное влияние на аритмию, наше исследование показывает, что этот популярный метод контроля веса следует рекомендовать с осторожностью."
Результаты дополняют предыдущие исследования, некоторые из которых связывают как низкоуглеводные, так и высокоуглеводные диеты с повышенным риском смерти. Однако, в то время как предыдущие исследования предполагали, что природа неуглеводного компонента диеты влияет на наблюдаемую картину в целом, новое исследование не показало.
«Низкоуглеводные диеты были связаны с повышенным риском развития AFib независимо от типа белков или жиров, используемых для замены углеводов», – сказал Чжуан.
Исследователи использовали данные из исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (ARIC), проведенного Национальными институтами здравоохранения с 1985 по 2016 год. Из почти 14 000 человек, у которых не было ФП на момент включения в исследование, исследователи выявили около 1900 участников, которым впоследствии был поставлен диагноз ФП в течение в среднем 22 лет наблюдения.
Участников исследования попросили сообщить о своем ежедневном потреблении 66 различных продуктов в анкете.
Исследователи использовали эту информацию вместе с Гарвардской базой данных по питательным веществам, чтобы оценить ежедневное потребление углеводов каждым участником и долю ежедневных калорий, полученных из углеводов. В среднем углеводы составляли около половины потребляемых калорий. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 процентов от общего суточного потребления калорий.
Затем исследователи разделили участников на три группы, представляющие низкое, умеренное и высокое потребление углеводов, отражая диеты, в которых углеводы составляли менее 44.8 процентов дневных калорий, 44.От 8 до 52.4 процента калорий и более 52.4 процента калорий соответственно.
У участников, сообщивших о низком потреблении углеводов, была наибольшая вероятность развития ФП. У этих участников вероятность развития ФП на 18% выше, чем у участников с умеренным потреблением углеводов, и на 16% выше вероятность развития ФП, чем у участников с высоким потреблением углеводов.
По словам Чжуана, несколько потенциальных механизмов могут объяснить, почему ограничение углеводов может привести к ФП. Во-первых, люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, как правило, едят меньше овощей, фруктов и злаков – продуктов, которые, как известно, уменьшают воспаление.
Без этих продуктов у людей может наблюдаться усиление воспаления, связанного с AFib. Другое возможное объяснение заключается в том, что употребление большего количества белков и жиров вместо продуктов, богатых углеводами, может привести к окислительному стрессу, который также был связан с AFib. Наконец, эффект может быть связан с повышенным риском других форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Чжуан сказал, что, хотя исследование показывает связь, оно не может доказать причинно-следственную связь. Для подтверждения взаимосвязи между потреблением углеводов и ФП и оценки эффекта у более этнически разнообразной популяции потребуется рандомизированное контролируемое исследование. Кроме того, в исследовании не отслеживались участники с бессимптомной ФП или те, у кого была ФП, но никогда не госпитализировались, а также не исследовались различные подтипы ФП, поэтому неизвестно, были ли у пациентов более вероятны эпизодические эпизоды аритмии или стойкая AFib.
В исследовании не учитывались какие-либо изменения в диете, которые могли возникнуть у участников после заполнения анкеты.