Многообещающее новое лечение для младенцев с синдромом Нунана

В новом исследовании исследователи из Университета Монреаля и CHU Sainte-Justine Research Center показывают, что ингибитор MEK, называемый траметиниб, может обратить вспять гипертрофическую кардиомиопатию (HCM) и клапанную обструкцию у пациентов с RIT1-ассоциированным NS. Новаторское исследование опубликовано в Журнале Американского колледжа кардиологии.
«До этого открытия наши терапевтические возможности ограничивались хирургическим вмешательством, включая трансплантацию сердца, и облегчением симптомов с помощью лекарств», – сказал автор исследования доктор. Грегор Андельфингер, детский кардиолог в CHU Sainte-Justine, исследователь исследовательского центра больницы Sainte-Justine University по оси патологий плода, матери и новорожденного, а также доцент кафедры педиатрии Монреальского университета.

«Лечение траметинибом – это первый подход, специально нацеленный на молекулярную причину РАСопатий», – сказал д-р. Андельфингер. «Хотя наше число все еще очень ограничено, мы сообщаем о первых пациентах, у которых нам удалось не только стабилизировать, но и обратить вспять болезнь сердца. Эти результаты открывают путь для более масштабных испытаний, которые сейчас необходимы."
Резкое улучшение

У младенцев в возрасте до шести месяцев с NS, HCM и застойной сердечной недостаточностью прогноз обычно плохой: годовая выживаемость составляет 34 процента. В новом исследовании клинические группы Сент-Жюстин использовали траметиниб, ингибитор, нацеленный конкретно против активирующей природы мутаций, чтобы попытаться лечить NS у двух пациентов.

Они наблюдали резкое улучшение клинического и сердечного статуса у пациентов всего через три месяца после лечения.

Гипертрофия регрессировала у обоих пациентов с устойчивым улучшением в течение 17 месяцев лечения и нормализацией лабораторных показателей. Один из пациентов, которому требовалась вентиляция, мог быть экстубирован через шесть недель лечения. Оба пациента показали лучший общий рост после начала лечения.
«Результаты, описанные в этом отчете, предполагают, что опасная для жизни форма сердечного заболевания, поражающая маленьких детей, может быть излечима, что, если бы это было правдой, было бы беспрецедентным и столь значимым для семей, чью жизнь затрагивает эта разрушительная проблема», – прокомментировал доктор.

Брюс Гелб, директор Института здоровья и развития детей Миндич в Медицинской школе Икана на горе Синай, Нью-Йорк.
«Теперь нам необходимо провести надлежащее клиническое испытание, чтобы доказать, что этот препарат определенно работает с этой конкретной проблемой», – сказал он.

Многообещающий первый
Хотя исследование было ограничено двумя пациентами, с учетом многообещающих результатов эти результаты предполагают, что ингибирование MEK заслуживает дальнейшего изучения в качестве механистического варианта лечения пациентов с РАСопатиями, считают исследователи.

Исследование поднимает важные вопросы для лечения таких случаев, в частности, в отношении долгосрочной эффективности и влияния на другие проявления РАСопатии.

Грегор Андельфингер считает, что из-за роли, которую МЕК играет в передаче сигналов о росте сердца, теперь необходимы исследования с большим количеством участников для оценки долгосрочных побочных эффектов, оптимальной дозировки и оптимальных окон лечения, а также для изучения этого лечения других типов сердечных заболеваний. Вполне возможно, что ингибирование MEK может оказаться наиболее эффективным в течение фиксированного временного окна до начала необратимого ремоделирования сердца при РАСопатиях, в том числе вызванных генами, отличными от RIT1.

Об исследователях
Доктор.

Грегор Андельфингер – детский кардиолог в CHU Sainte-Justine, научный сотрудник Исследовательского центра больницы Sainte-Justine в области патологии плода и новорожденного, а также доцент кафедры педиатрии Университета Монреаля. Он также возглавляет кафедру передового опыта в области сердечно-сосудистой генетики Национального банка. Эта работа стала возможной благодаря сотрудничеству исследователей из многих специальностей и отделений Сент-Жюстин, включая фармацевтику, гематоонкологию и генетику.
Как финансировалось исследование

Д-р Грегор Андельфингер – старший научный сотрудник Fonds de Recherche du Quebec – Sante и заведующий кафедрой передового опыта исследований в области сердечно-сосудистой генетики Национального банка. Исследование также получило поддержку Федерального министерства образования и исследований Германии (BMBF): NSEuroNet (FKZ 01GM1602A), GeNeRARe (FKZ 01GM1519A).

Доктор. Брюс Гелб получил поддержку от U.S.

Национальный институт сердца, легких и крови (HL135742).

OKA-MOS.RU