Мета-анализ с участием почти 4000 американцев в возрасте 54-76 лет, треть из которых были небелыми, проводился исследователями из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США в области питания Жана Майера при Университете Тафтса (USDA HNRCA) и Медицинского центра Тафтса. и опубликовано в Американском журнале клинического питания.
Исследовательская группа разделила участников на категории в соответствии с их уровнем витамина К в крови. Затем они сравнили риск сердечных заболеваний и риск смерти по категориям в течение примерно 13 лет наблюдения.
Результаты не показали значительной связи между уровнем витамина К и сердечными заболеваниями.
Однако у людей с самым низким уровнем витамина К риск смерти на 19 процентов выше, чем у людей с уровнем витамина К, который отражает адекватное потребление витамина К.
Витамин К – это питательное вещество, которое важно для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Он содержится в листовой зелени, такой как салат, капуста и шпинат, и в некоторых растительных маслах, особенно в соевых бобах и каноле.
"Возможность того, что витамин К связан с сердечными заболеваниями и смертностью, основана на наших знаниях о белках в тканях сосудов, которым для функционирования необходим витамин К. Эти белки помогают предотвратить накопление кальция в стенках артерий, и без достаточного количества витамина К они менее функциональны », – сказала первый автор Кайла Ши.
Ши – ученый из команды HNRCA по витамину К, давно известный своей работой над ролью витамина К в профилактике хронических заболеваний. Сара Бут, соавтор исследования и директор HNRCA USDA, разработала методику измерения витамина K в крови. Ее исследовательская группа измерила уровень витамина К у участников исследования и продолжает собирать данные о статусе витамина К в популяционных и клинических исследованиях.
«Подобно тому, как резинка высыхает и теряет свою эластичность, когда вены и артерии кальцинированы, кровь перекачивается менее эффективно, вызывая множество осложнений. Вот почему измерение риска смерти в таком исследовании, как это, может лучше охватить спектр событий, связанных с ухудшением здоровья сосудов », – сказал последний автор Дэниел Вайнер, M.D., нефролог в медицинском центре Тафтс, чьи исследования включают сосудистые заболевания у людей с нарушенной функцией почек.
Хотя это исследование дополняет существующие доказательства того, что витамин К может иметь защитные свойства для здоровья, оно не может установить причинно-следственную связь между низким уровнем витамина К и риском смерти, поскольку оно носит наблюдательный характер. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему циркулирующий витамин К был связан с риском смерти, но не с сердечными заболеваниями.
Методология
Исследование представляет собой метаанализ, который объединил данные участников трех текущих исследований: Исследование здоровья, старения и состава тела, Многоэтническое исследование атеросклероза и Фрамингемское исследование сердца (когорта потомков). Уровни витамина К для участников всех трех исследований измерялись после голодания с помощью одного и того же теста и обрабатывались в одной и той же лаборатории (лаборатория витамина К при USDA HNRCA), что сводило к минимуму возможность лабораторных вариаций.
Тест показал уровни циркулирующего филлохинона, соединения, известного как витамин K1.
Участники, принимавшие варфарин, разжижающий кровь, были исключены, потому что витамин К противодействует антикоагулянтным эффектам варфарина. У всех участников не было сердечных заболеваний на исходном уровне, и у них был измерен уровень витамина К во время одного медицинского обследования, которое было частью стандартного протокола каждого исследования.
Статистический анализ с поправкой на возраст, пол, расу, этническую принадлежность, ИМТ, триглицериды, уровень холестерина, статус курения и использование лекарств от диабета или высокого кровяного давления.
У исследования есть некоторые ограничения, в том числе то, что циркулирующий филлохинон измерялся на основе одного взятия крови, а не на основе повторных анализов крови с течением времени. Повышенная циркуляция филлохинона может отражать более здоровую диету и образ жизни.
Наконец, было меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с общим числом смертей, что могло ограничить возможности исследователей выявлять статистически значимый риск сердечных заболеваний.