Международное исследование связывает истончение мозга с психозом

В результатах, опубликованных сегодня в JAMA Psychiatry, различия слишком незначительны, чтобы их можно было обнаружить у человека или использовать в диагностических целях. Но полученные данные могут способствовать продолжающимся усилиям по разработке совокупной оценки риска психоза, которая позволила бы более раннее выявление и лечение, а также целенаправленную терапию. Открытие было сделано на основе крупнейшего в истории объединения сканирований мозга детей и молодых людей, которые, по результатам психиатрической экспертизы, относятся к группе высокого риска развития психоза.

«Эти результаты были в некотором смысле отрезвляющими», – сказала Мария Ялбжиковски, Ph.D., доцент кафедры психиатрии Питта. «С одной стороны, наш набор данных включает на 600% больше молодых людей из группы высокого риска, у которых развился психоз, чем любое существующее исследование, что позволяет нам увидеть статистически значимые результаты в структуре мозга. Но разница между тем, заболеет ли молодежь из группы высокого риска психозом, настолько мала, что было бы невозможно увидеть разницу на индивидуальном уровне.

Требуется дополнительная работа, чтобы наши результаты нашли применение в клинической практике."
Психоз – это обобщающий термин для группы тяжелых психических расстройств, из-за которых людям трудно определить, что реально, а что нет. Чаще всего у людей возникают галлюцинации, когда они видят или слышат то, чего не видят другие. Они также могут иметь твердые убеждения или заблуждения, даже если большинство людей им не верят.

Шизофрения – это только одно расстройство, связанное с психозом, и психотические симптомы могут возникать при других психических расстройствах, таких как биполярное расстройство, депрессия, дисморфическое расстройство тела или посттравматическое стрессовое расстройство. У людей, которым поставлен диагноз психоза, наблюдается значительная неоднородность результатов с течением времени.

Диагноз обычно ставится в более позднем подростковом и раннем взрослом возрасте, но чаще всего симптомы начинают проявляться в подростковом возрасте, когда врачи могут использовать психологические оценки для определения риска развития у человека полномасштабного психоза.
Ялбжиковси и Деннис Хернаус, доктор философии.D., доцент кафедры психического здоровья и нейробиологии Маастрихтского университета, сопредседатели Рабочей группы по клиническому высокому риску психоза (ENIGMA). Эта группа объединила сканирование структурной магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 3169 добровольцев в возрасте 21 года, набранных в 31 учреждении.

Около половины – 1792 участников – были определены как имеющие «высокий клинический риск развития психоза."Из этих участников высокого риска у 253 развился психоз в течение двух лет. Сопредседатели подчеркнули, что это исследование было бы невозможно без совместных усилий более 100 участвующих исследователей.
При рассмотрении всех сканированных изображений команда обнаружила, что у людей с высоким риском психоза широко распространена более низкая толщина коркового слоя, мера толщины серого вещества мозга. У молодых людей из группы высокого риска, у которых позже развился психоз, более тонкая кора головного мозга была наиболее выражена в нескольких височных и лобных областях.

Каждый человек проходит через процесс истончения коры, когда становится взрослым, но команда обнаружила, что у более молодых участников в возрасте от 12 до 16 лет, у которых развился психоз, истончение уже присутствовало. Эти молодые люди из группы высокого риска, у которых развился психоз, также прогрессировали медленнее, чем в контрольной группе.
«Мы еще не знаем точно, что это означает, но юность – это критический период в жизни ребенка – это время возможностей рисковать и исследовать, но также и период уязвимости», – сказал Ялбжиковски. «Мы могли видеть результат чего-то, что произошло еще раньше в развитии мозга, но начинает влиять на поведение только на этом этапе развития."

Хернаус подчеркнул, что эти результаты подчеркивают важность раннего выявления и вмешательства у людей, у которых есть факторы риска развития психоза, в том числе слышание шепота от голосов, которых нет, и семейный анамнез психоза.
«До сих пор исследователи в основном изучали, как мозг людей с клинически высоким риском психоза различается в определенный момент времени», – сказал Хернаус. "Следующим важным шагом является лучшее понимание изменений мозга с течением времени, что может дать новые ключи к разгадке основных механизмов, имеющих отношение к психозу."

Это исследование получило поддержку от многочисленных спонсоров, перечисленных в рукописи JAMA Psychiatry. Ялбжиковски получил поддержку от Национального института психического здоровья, грант K01 MH112774.

5 комментариев к “Международное исследование связывает истончение мозга с психозом”

  1. София Леонова

    Доброго времени дня! Не зрю условия эксплуатации сообщений. Допускается ли воспроизводить сделанный вами текст на собственный ресурс, в случае, если становить отправить куда макар на данную страницу?

  2. String Bean

    Внушительно благодарен, что просветили, и, основополагающее, кстати в нужное время. Поварить котелком только, 6 лет уже в webе, но про перечисленное первый раз чую.

Оставьте комментарий