«Наши результаты показывают, что гидроксихлорид меди улучшает метаболизм жиров, и именно так свиньи получают больше энергии. И это, как мы полагаем, может объяснить, почему у свиней более высокая степень конверсии корма, когда мы добавляем этот источник меди в рацион », – говорит Ханс Х. Штейн, профессор кафедры зоотехники в Иллинойсе и соавтор нового исследования в Journal of Animal Science.
В исследовании Стейн и его сотрудники кормили свиней одним из двух рационов. Оба в основном содержали кукурузу, соевый шрот и сушеные зерна с растворимыми дистилляторами, но одна диета (контрольная) содержала только 20 миллиграммов хлорида меди на килограмм.
Экспериментальная диета была идентичной, за исключением того, что она также содержала 150 миллиграммов гидроксихлорида меди на килограмм.
У свиней, потребляющих экспериментальный рацион, наблюдался более высокий среднесуточный прирост и соотношение привеса к корму, что означало лучшую конверсию корма и экономию средств для производителей.
Предыдущая работа Штейна показала, что усвояемость жиров и энергии не изменилась при включении гидроксихлорида меди в аналогичных количествах.
Итак, чтобы действительно понять влияние меди на постабсорбционный метаболизм жиров, исследователи оценили экспрессию генов в образцах тканей свиней.
«Мы наблюдали большую экспрессию генов, участвующих в липидном метаболизме и утилизации липидов в печени, жировой ткани и, в меньшей степени, в мышцах», – говорит Стейн. "Это указывает на то, что диетическая медь может влиять на сигнальные пути, связанные с метаболизмом липидов, за счет улучшения поглощения, транспорта и использования жирных кислот."
Способность меди повышать коэффициент конверсии кормов является приятной новостью для агентств, регулирующих антибиотики в качестве стимуляторов роста.
Но медь не обязательно является идеальным решением.
По словам Штейна, в Европе экологические проблемы требуют регулирования содержания меди в потоках отходов. Вот почему так важно понимать роль меди в питании свиней.
Если бы меньшее количество меди или другая форма с меньшим воздействием на окружающую среду могла бы выполнять ту же биологическую функцию, производители могли бы продолжать получать выгоду, одновременно защищая окружающую среду.