Комбинированное лечение моноклональными антителами сокращает количество госпитализаций среди пациентов из группы высокого риска с COVID-19

В исследовании приняли участие около 1400 пациентов клиники Мэйо – 696, которые получали комбинированный препарат в период с декабря 2020 года до начала апреля, и равная сопоставимая когорта, не получавшая его. Их статус оценивали на 14, 21 и 28 день после лечения. На каждом этапе количество госпитализаций было значительно ниже в группе, получавшей лечение.

В день 14, 1.3% леченой группы находились в больнице, по сравнению с 3%.3% из тех, кто не лечился. В 21 день только 1.3% пролеченных были госпитализированы, по сравнению с 4.2% из тех, кто не лечился.

По прошествии 28 дней 1.6% пролеченных были госпитализированы против 4.8% из тех, кто не лечился. Это привело к относительному сокращению госпитализации на 60-70% среди пролеченных пациентов.

Среди тех, кто впоследствии был госпитализирован, показатели госпитализации и смертности были низкими.
«Еще раз, это реальное исследование показывает, что когда пациенты с высоким риском из-за ряда сопутствующих заболеваний заболевают COVID-19 легкой или средней степени тяжести, такая комбинация моноклональных инъекций дает им шанс на выздоровление без госпитализации.

Другими словами, они благополучно выздоравливают дома », – говорит Раймунд Разонабл, M.D., специалист по инфекционным заболеваниям Mayo Clinic и старший автор исследования.
В предыдущем исследовании Mayo Clinic, опубликованном в The Journal of Clinical Investigation, результаты показали, что использование бамланивимаба снижает количество госпитализаций у пациентов с высоким риском на 40-60%. В этом исследовании участвовали 2335 пациентов, прошедших лечение из клиники Мэйо, с ноября 2020 года по февраль. Сравнивая их результаты с 2335 нелеченными пациентами, показатели госпитализации и смертности в ОИТ также были значительно ниже при лечении моноклональными антителами.

Следует отметить, что в апреле FDA отменило EUA только для бамланивимаба и теперь одобряет использование комбинированных моноклональных антител.
«В целом на данный момент мы пришли к выводу, что моноклональные антитела являются важным вариантом лечения для снижения воздействия COVID-19 на пациентов с высоким риском», – говорит д-р. Разумный.

Это исследование финансировалось и проводилось клиникой Мэйо в сотрудничестве с Nference Inc.

Оставьте комментарий