Катастрофический дуэт: Волны тепла и засухи: изменение климата в основе более частых и интенсивных экстремальных засушливых и жарких погодных явлений в последние десятилетия

В исследовании, опубликованном Science Advances, исследователи проанализировали явления жары и засухи на территории Соединенных Штатов за последние 122 года. Они обнаружили, что комбинированные сухие и жаркие явления увеличились не только по частоте, но и по размеру географически. Если раньше такие события ограничивались небольшими частями Соединенных Штатов, теперь они охватывают целые регионы, такие как все западное побережье и части северо-востока и юго-востока.

«Сухо-горячие события могут вызвать большие пожары. Добавьте сюда ветер и источник возгорания, и это приведет к «мега-пожарам», подобным пожарам 2020 года на западном побережье США. Засуха и рекордные волны тепла в сочетании с штормом, вызвавшим сильные ветры и 12 000 грозовых разрядов за 72 часа, вызвали более 500 лесных пожаров », – говорит ведущий автор Мохаммад Реза Ализаде, аспирант под руководством профессора Яна Адамовски на факультете биоресурсной инженерии Университета Макгилла.

Исследователи также обнаружили, что засушливые и жаркие погодные явления усиливаются, с более длительными периодами засухи и более высокими температурами. Эти двойные «сухие-горячие крайности» не только усиливаются сами по себе – большее количество тепла вызывает больше засухи и наоборот, – но также самораспространяются, что означает, что они могут перемещаться из региона в регион. «Поскольку повышение температуры приводит к увеличению засушливости, засухи и волны тепла перемещаются из одного региона в подветренные регионы», – говорит Ализаде. Они предупреждают, что эти крайности могут нанести особый ущерб сельскохозяйственному производству и экосистемам.

По словам исследователей, триггер этих горячих событий смещается. Оглядываясь назад на катастрофическую пыльную чашу 1930-х годов, они объясняют, что пыльные бури были вызваны отсутствием осадков в сочетании с плохой практикой землепользования. Однако в последние десятилетия причиной стихийных бедствий и засухи чаще является избыток тепла, чем отсутствие дождя.
Исследователи предупреждают, что будущее принесет нам больше этих бедствий, если текущие тенденции к потеплению сохранятся.

Они предполагают, что их выводы могут быть использованы для информирования усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации. «Нам нужно понять, как все меняется, чтобы адаптироваться», – говорит профессор Ян Адамовски.

Оставьте комментарий