Электропитание устройств – с настольной лампой?

Электронные гаджеты становятся все более незаменимыми. Умные термостаты узнают, когда включать обогрев, датчики включают сигнал тревоги, когда окна открываются, а сотовые телефоны позволяют людям оставаться на связи. В грядущем «Интернете вещей» все больше и больше этих предметов будут подключены к Интернету по беспроводной связи, взаимодействуя друг с другом и выполняя функции повседневной жизни.

Большинство этих гаджетов работают от батарей, но их нужно заменить, и они могут быть громоздкими. Солнечная энергия – возможная альтернатива, но солнце не всегда светит, когда устройствам нужно работать.

Однако искусственное освещение комнат есть повсюду – в домах, школах, офисах, магазинах – и им можно управлять по запросу. Чтобы заставить освещение в помещении работать, Рёта Араи, Такума Ясуда и его коллеги обратились к органическим фотоэлектрическим элементам (OPV), которые являются легкими, гибкими и прозрачными.
Чтобы определить наилучшую конфигурацию OPV, исследователи протестировали низкомолекулярные органические полупроводники, которые, как оказалось, обладали многообещающими характеристиками для сбора окружающего света.

ОПВ на основе небольшой молекулы под названием BDT-2T-ID превзошли другие аналогичные устройства, даже основанные на кремниевой солнечной технологии. Набор из шести таких устройств, соединенных последовательно, может производить около 4 вольт при слабом освещении для питания микросенсоров.

Еще многое предстоит сделать для расширения масштабов технологии, но команда говорит, что когда-нибудь это может стать жизнеспособным способом питания беспроводных устройств по всей комнате.

Оставьте комментарий