Изменение климата влияет на продуктивность рыболовства во всем мире

Группа ученых во главе с Кристофером Фри, докторантом Школы экологических наук и менеджмента им. Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, опубликовала исследование того, как потепление вод может повлиять на продуктивность рыболовства. Результаты опубликованы в журнале Science.

В исследовании были рассмотрены исторические данные о численности 124 видов в 38 регионах, что составляет примерно одну треть зарегистрированного глобального вылова. Исследователи сравнили эти данные с данными о температуре океана и обнаружили, что потепление существенно отрицательно повлияло на 8 процентов населения, а на 4 процента повлияло положительное воздействие. Однако в целом потери перевешивают прибыль.

«Мы были удивлены, насколько сильно популяции рыб во всем мире уже пострадали от потепления, – сказал Фри, – и что среди исследованных нами популяций климатические« проигравшие »перевешивают климатических» победителей.’"
Согласно исследованию, регион оказал наибольшее влияние на реакцию рыб на повышение температуры.

Виды из одного и того же региона имели тенденцию реагировать одинаково. Рыбы из одних и тех же семейств также показали сходство в том, как они реагировали на изменения. Исследователи пришли к выводу, что родственные виды будут иметь схожие черты и жизненные циклы, что дает им схожие сильные стороны и уязвимые места.

Изучая, как изменилась доступность рыбы в пищу с 1930 по 2010 год, исследователи увидели наибольшие потери продуктивности в экорегионах Японского моря, Северного моря, Иберийского побережья, течения Куросио и Кельтско-Бискайского шельфа. С другой стороны, наибольшие успехи были достигнуты в регионе Лабрадор-Ньюфаундленд, Балтийском море, Индийском океане и на северо-востоке США.
Хотя изменения в продуктивности рыболовства пока незначительны, существуют огромные региональные различия.

Например, в Восточной Азии наблюдалось одно из самых значительных сокращений, вызванное потеплением: продуктивность рыболовства снизилась на 15–35 процентов. «Это означает на 15-35 процентов меньше рыбы, доступной для еды и работы в регионе с одними из самых быстрорастущих человеческих популяций в мире», – сказал Фри. Смягчение последствий региональных диспропорций станет серьезной задачей в будущем.
Эти результаты подчеркивают важность учета последствий изменения климата в управлении рыболовством. Это означает создание новых инструментов для оценки размера популяций рыб, новых стратегий для установления ограничений на вылов, учитывающих изменение продуктивности, и новых соглашений о распределении улова между выигрывающими и проигрышными регионами, объяснил Фри.

«Точно знать, как рыбный промысел изменится при потеплении в будущем, сложно, но мы знаем, что неспособность адаптироваться к изменяющейся продуктивности рыболовства приведет к меньшему количеству продовольствия и меньшей прибыли по сравнению с сегодняшним днем», – пояснил Фри.
Предотвращение чрезмерного вылова рыбы станет критически важной частью борьбы с угрозой, которую изменение климата представляет для мирового рыболовства. «Перелов – это один-два удара», – сказал Фри.

Это делает популяции рыб более уязвимыми для потепления, в то время как потепление препятствует восстановлению истощенных популяций.
Фри также подчеркнул, что потепление океана – это лишь один из многих процессов, влияющих на морскую жизнь и отрасли, которые от него зависят.

Подкисление океана, падение уровня кислорода и потеря среды обитания также повлияют на морскую жизнь. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как изменение климата повлияет на популяции рыб и средства к существованию людей, которые от них зависят.