Чтобы изучить этот вопрос, ученые из Университета штата Колорадо и Университета штата Орегон использовали высокопроизводительные методы секвенирования для исследования изменений в структуре почвенного бактериального и грибкового сообщества в ответ на применение 1,3-дихлорпропена (1,3-D) в Тихом океане. Северо-западные поля производства картофеля.
Их исследование показало, что фумигант оказывает очень незначительное воздействие.
1,3-D – это органическое соединение, используемое в качестве пестицида для борьбы с нематодами (круглыми червями), которые снижают урожайность многих растений.
Несмотря на широкое распространение, мало что известно о воздействии фумиганта на другие организмы в почве. Недавняя статья, опубликованная в журнале Phytobiomes Journal с открытым доступом, является одной из первых, в которой сообщается о влиянии практики управления нематодами, в частности 1,3-D, на почвенную микрофлору.
«Нам показалось интересным, что как на бактериальные, так и на грибковые сообщества наблюдались лишь незначительные эффекты 1,3-D, что свидетельствует о том, что почва может быть устойчивой экосистемой, а фумиганты не могут иметь долгосрочного воздействия на микробное сообщество в целом», – сказал он. исследователь Кеннет Фрост. Исследование также показало, что средняя эффективность 1,3-D оценивается в 98% для всех изученных нематод, включая поражение корней и нематод с короткими корнями.
В результате этого исследования авторы предполагают, что другие методы ведения сельского хозяйства, такие как обработка почвы, использование покровных культур, орошение и осадки, могут оказывать большее влияние на микробное сообщество, чем применение фумигантов в системах выращивания картофеля.
По словам Фроста, еще есть возможности для дополнительных исследований такого рода: «Мы думаем, что изучение структуры микробного сообщества почвы в ответ на различные стратегии управления урожаем, включая применение пестицидов, может в конечном итоге помочь фермерам управлять своими сообществами таким образом, чтобы улучшить здоровье и урожайность сельскохозяйственных культур."