Под руководством ученых из Чикагского университета исследователи использовали передовые методы геномного анализа, чтобы сравнить образцы стула от 122 человек, у которых был хотя бы один CA, как видно на сканировании мозга, с образцами из контрольной группы, не относящейся к группе CA по возрасту и полу. , включая образцы, собранные в рамках проекта American Gut Project. Первоначально они обнаружили, что в среднем у пациентов с CA было больше грамотрицательных бактерий, тогда как в контрольной группе было больше грамположительных бактерий, и что относительная численность трех видов кишечных бактерий отличала пациентов с CA от контроля независимо от пола человека, географического положения, или генетическая предрасположенность к заболеванию. Более того, кишечные бактерии пациентов с СА, по-видимому, продуцируют больше молекул липополисахаридов, которые, как было показано, вызывают образование СА у мышей.
По словам авторов, эти результаты впервые продемонстрировали на людях «разрешительный микробиом», связанный с формированием сосудисто-нервных поражений в головном мозге.
Дальнейший анализ показал, что некоторые составы кишечных бактерий могут идентифицировать агрессивные и неагрессивные формы заболевания, а также формы с недавними симптоматическими кровотечениями.
Кроме того, они впервые показали, как объединение данных о кишечных бактериях с результатами анализов плазмы крови может помочь врачам лучше диагностировать серьезность заболевания головного мозга. Результаты, опубликованные в Nature Communications, подтверждают растущее количество доказательств роли кишечных бактерий в здоровье мозга.