Хитин-связывающие белки превосходят устойчивость растения-хозяина к грибковой инфекции

В недавней статье о молекулярных взаимодействиях растений и микробов изучается один из этих хитин-связывающих белков почвенного гриба (Verticillium nonalfalfae), который вызывает увядание сосудов у растений. Этот гриб связывает определенный белок (VnaChtBP) с хитином, чтобы устранить вызванный хитином выброс реактивных форм кислорода у растения-хозяина и защитить гриб от переваривания растением.

Ученые использовали трехмерное гомологическое моделирование, молекулярный докинг, измерения CD и анализ Y2H, чтобы впервые определить вероятный молекулярный механизм связывания хитина с грибковыми эффекторами, содержащими модуль связывания углеводов 18 (CBM18). Кроме того, это исследование подчеркивает, что помимо хорошо изученных грибковых эффекторов Avr4 (CBM14) и LysM (CBM50), которые могут мешать восприятию растительного хитина и активации иммунных ответов, эволюционировали другие структурно неродственные грибковые эффекторы с доменами CBM18 с аналогичная функция, предполагающая конвергентную эволюцию.

Узнайте больше, прочитав «Хитин-связывающий белок Verticillium nonalfalfae, маскирующий грибок от растительных хитиназ и подавляющий запускаемый хитином иммунитет хозяина», в котором описывается характеристика этого белка и определяется вероятный молекулярный механизм действия хитин-связывающих эффекторов грибов CBM18.