Древние геномы прослеживают происхождение и упадок скифов

Тем не менее, несмотря на свидетельства из внешних источников, о скифской истории известно мало. Без письменности или прямых источников язык или языки, на которых они говорили, откуда они пришли и степень, в которой различные культуры, распространенные на такой огромной территории, были фактически связаны друг с другом, остаются неясными.

Переходный период железного века и формирование генетического профиля скифов
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances международной группой генетиков, антропологов и археологов под руководством ученых из отдела археогенетики Института истории человечества им.

Макса Планка в Йене, Германия, помогает пролить свет на историю скифов со 111 древних времен. геномы ключевых скифских и нескифских археологических культур Среднеазиатской степи. Результаты этого исследования показывают, что значительные генетические изменения были связаны с упадком продолжительных оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке.

Их результаты показывают, что, следуя относительно однородному происхождению оленеводов позднего бронзового века, на рубеже первого тысячелетия до нашей эры притоки с востока, запада и юга в степь сформировали новые смешанные генофонды.
Разнообразные народы среднеазиатской степи
Исследование идет еще дальше, определяя по крайней мере два основных источника происхождения кочевых групп железного века.

Восточный источник, вероятно, произошел от популяций в Горном Алтае, которые в течение железного века распространились на запад и юг, смешиваясь по мере продвижения. Эти генетические результаты соответствуют времени и местоположению, найденным в археологических данных, и предполагают расширение населения из области Алтая, где обнаружены самые ранние скифские захоронения, соединяющие различные известные культуры, такие как сака, тасмола и пазырык, найденные на юге страны. , центральный и восточный Казахстан соответственно. Удивительно, но группы, расположенные на западе Урала, происходят от второго отдельного, но одновременного источника.

В отличие от восточного случая, этот западный генофонд, характерный для ранних савроматско-сарматских культур, оставался в значительной степени постоянным благодаря распространению сарматских культур на запад с Урала в понтийско-каспийские степи.
Упадок скифских культур, связанный с новыми генетическими оборотами
Исследование также охватывает переходный период после железного века, выявляя новые генетические циклы и события примесей. Эти события усилились на рубеже первого тысячелетия нашей эры, одновременно с упадком, а затем и исчезновением скифских культур в Центральной степи.

В этом случае новый приток дальневосточных евразийцев правдоподобно связан с распространением кочевых империй восточных степей в первых веках н. экспансия персидской цивилизации с юга.
Хотя многие нерешенные вопросы по истории скифов не могут быть решены с помощью одной лишь древней ДНК, это исследование демонстрирует, насколько популяции Евразии изменились и перемешались с течением времени.

В будущих исследованиях следует продолжить изучение динамики этих трансъевразийских связей, охватывая различные периоды и географические регионы, раскрывая историю связей между Западной, Центральной и Восточной Евразией в далеком прошлом и их генетическое наследие в современных популяциях Евразии.

OKA-MOS.RU