Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition Education and Behavior, опубликованное Elsevier, показало, что детям, которые смотрели ориентированное на детей кулинарное шоу с участием здорового питания, было 2 года.В 7 раз больше шансов выбрать здоровую пищу, чем у тех, кто смотрел другой эпизод того же шоу с нездоровой едой.
Исследователи попросили 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет с согласия родителей из пяти школ в Нидерландах посмотреть 10-минутную кулинарную программу голландского общественного телевидения, предназначенную для детей, а затем предложили им закуску в качестве награды за участие. Дети, которые смотрели программу здорового образа жизни, гораздо чаще выбирали один из вариантов здоровой закуски – яблоко или несколько кусочков огурца – чем один из нездоровых вариантов – горсть чипсов или горсть соленых мини-кренделей.
«Результаты этого исследования показывают, что кулинарные программы могут быть многообещающим инструментом для содействия позитивным изменениям в предпочтениях, отношениях и поведении детей, связанных с едой», – сказал ведущий автор Франс Фолкворд, доктор философии из Тилбургского университета, Тилбург, Нидерланды.
Это исследование проводилось в детских школах, и оно может стать многообещающей альтернативой для детей, обучающихся здоровому пищевому поведению. Предыдущие исследования показали, что молодые люди с большей вероятностью будут есть продукты, богатые питательными веществами, включая фрукты и овощи, если они участвовали в приготовлении блюда, но современная зависимость от готовых продуктов и отсутствие моделирования со стороны родителей при приготовлении свежих продуктов привели к падение кулинарных навыков у детей.
«Проведение просвещения по вопросам питания в школьной среде вместо этого может иметь важное положительное влияние на знания, отношения, навыки и поведение детей», – сказал доктор. Фолкворд сказал.
Это исследование показывает, что визуальное преобладание более здоровых вариантов как в выборе продуктов питания, так и в размере порций в телевизионных программах по приготовлению пищи побуждает молодых зрителей стремиться к более здоровому выбору, а затем действовать в соответствии с этой страстью.
Влияние более здоровых продуктов на детей в значительной степени зависит от личностных качеств.
Например, дети, которые не любят новую еду, с меньшей вероятностью проявят более сильное стремление к более здоровому выбору после просмотра телепрограммы с более здоровой пищей, чем ребенок, которому нравится пробовать новые продукты. Однако по мере взросления они начинают чувствовать большую ответственность за свои пищевые привычки и могут прибегать к информации, которую узнали в детстве.
Исследователи полагают, что это может указывать на то, что просмотр программ с более здоровыми вариантами по-прежнему может оказывать положительное влияние на поведение детей, даже если оно откладывается из-за возраста.
«Школы представляют собой наиболее эффективный и действенный способ охватить большую часть важной целевой группы населения, в которую входят дети, а также школьный персонал и широкая общественность», – сказал доктор. Folkvord прокомментировал. "Позитивное моделирование со стороны сверстников и учителей может побудить учащихся пробовать новые продукты, к которым они ранее испытывали отвращение."
Плохие пищевые привычки в детстве и подростковом возрасте имеют множество негативных последствий для ряда показателей здоровья и благополучия, включая достижение и поддержание здорового веса, модели роста и развития, а также здоровье зубов.
"Вероятность употребления фруктов и овощей среди молодежи и взрослых во многом зависит от знания того, как готовить большинство фруктов и овощей. Повышение навыков кулинарии у детей может положительно повлиять на потребление ими фруктов и овощей, которое сохранится и во взрослой жизни », – сказал доктор.
Фолкворд добавлен.