Это совместное исследование было проведено Университетом Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния, и Исследовательским центром спортивной медицины клиники Мэйо в Оналаске, штат Висконсин. Они оценили статус витамина D у баскетболистов мужской и женской команд George Mason Patriots. В течение сезона 2018-2019 игрокам назначали либо высокую дозу, либо низкую дозу витамина D, либо отсутствие витамина D, в зависимости от уровня 25-гидроксивитамина D в крови в начале исследования с целью определения дозировки добавок витамина D3, необходимых для оптимальный статус.
По данным MayoClinic.org, витамин D необходим для построения и поддержания здоровья костей. Без него кости могут стать мягкими, тонкими и хрупкими, что в будущем может привести к другим проблемам со здоровьем, включая остеопороз, а также некоторые виды рака.
«Многие спортсмены сейчас принимают добавки, и мы в настоящее время не знаем, какое может быть оптимальное или безопасное количество добавок», – говорит д-р. Сина Галло, доцент кафедры питания и пищевых исследований Мейсона. "В предыдущих исследованиях, посвященных этой теме, как правило, приводятся данные о пожилых людях, не занимающихся спортом.
Поскольку спортсмены могут не получать необходимый витамин D из естественных пищевых источников, добавки предлагают безопасный, доступный и эффективный метод борьбы с дефицитом. Это может быть особенно полезно для спортсменов, живущих в более высоких широтах в зимние месяцы."
В течение сезона за игроками регулярно наблюдали. Соответствие добавкам оценивали спортивные тренеры, назначенные для каждой команды.
В ходе исследования были собраны данные о составе тела каждого игрока, пигментации кожи, воздействии солнца, рационе питания и крови.
«В целом, наши результаты показали, что 13 из 20 (65%) участников испытывали недостаточность витамина D на исходном уровне», – говорит д-р. Маргарет Джонс, профессор Школы кинезиологии и спортивной медицины Мейсона, исследований и тестирования (S.M.А.р.Т.) Лаборатория. «Этот результат согласуется с недавним систематическим обзором и метаанализом, согласно которым 56% от общей выборки из 2000 спортсменов, проживающих в девяти разных странах, включая США, имели недостаточный уровень витамина D."
Из отобранных в исследовании спортсменов с более темной пигментацией кожи на исходном уровне наблюдался повышенный риск недостаточности витамина D, и ни один из участников со светлой или очень светлой кожей не попал в категорию недостаточных на исходном уровне.
Николь Секел провела исследование для своей магистерской диссертации по питанию в Университете Джорджа Мейсона под руководством Галло и Джонса. Секел интересуется здоровьем костей, а также оптимизацией спортивных результатов с помощью диетического вмешательства. В настоящее время она изучает докторскую степень в области реабилитационных наук в Университете Питтсбурга.
«Несмотря на то, что это пилотное исследование с небольшой выборкой, текущие результаты служат дополнительным доказательством высокой распространенности недостаточности витамина D среди выборки высококвалифицированных баскетболистов NCAA-DI», – говорит д-р. Эндрю Джагим, исследование спортивной медицины, система здравоохранения клиники Мэйо. «Мы, как авторы, согласны с тем, что более крупная выборка необходима для помощи в разработке протоколов скрининга, которые позволят медицинскому персоналу и персоналу спортивного питания по всей стране выявлять ключевые факторы риска развития у спортсменов дефицита витамина D."