Дети не всегда могут вырасти из разборчивых едоков: чрезмерное ограничение детского питания может быть не лучшей стратегией; самые привередливые едоки поддерживают здоровый детский вес

Новое исследование показывает, что к четырем годам дети могут стать разборчивыми в еде. Согласно исследованиям, опубликованным в Pediatrics, чем больше родители пытаются контролировать и ограничивать детское питание, тем более привередливыми они могут стать.

"Придирчивое питание – обычное дело в детстве, и родители часто слышат, что их дети со временем вырастут из этого.«Но это не всегда так», – говорит старший автор Меган Пеш, M.D., педиатр-терапевт в Michigan Medicine C.S. Детская больница Мотт.
Но у обеспокоенных родителей есть серебряная подкладка – хотя у привередливых едоков индекс массы тела ниже, большинство из них все еще находятся в здоровом диапазоне и не имеют недостаточного веса, как выяснили исследователи.

У них также может быть меньше шансов иметь лишний вес или ожирение, чем у сверстников.
«Мы по-прежнему хотим, чтобы родители поощряли разнообразное питание в молодом возрасте, но наше исследование показывает, что они могут использовать менее контролирующий подход», – говорит Пеш.

При этом «нам нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как ограниченный выбор детей в еде влияет на здоровый набор веса и рост в долгосрочной перспективе."
В исследовании участвовало 317 пар мать-ребенок из малообеспеченных семей за четырехлетний период. Семьи сообщали о пищевых привычках детей, поведении матерей и отношении к кормлению, когда детям было четыре, пять, шесть, восемь и девять лет.
Придирчивое питание было стабильным от дошкольного до школьного возраста, что указывает на то, что любые попытки расширить пищевые предпочтения, возможно, должны будут происходить в младенческом или дошкольном возрасте, чтобы быть наиболее эффективными.

Высокая разборчивость в еде была связана с более низким ИМТ, а низкая разборчивость в еде была связана с более высоким ИМТ.
Самые придирчивые едоки также часто были связаны с повышенным требованием к еде и ограничением определенных типов продуктов. Это подтверждает предыдущие исследования, проведенные Моттом, согласно которым принуждение детей есть продукты, которые им не нравятся, в дальнейшем не приведет к полноценной диете и не будет способствовать лучшему здоровью или развитию.
Определенные характеристики ребенка, в том числе пол, очередность рождения и социально-экономический статус, также были связаны с постоянством разборчивости в еде.

«Мы обнаружили, что у более разборчивых детей матери сообщали о большем ограничении нездоровой пищи и сладостей», – говорит Пеш. "Эти матери разборчивых едоков, возможно, пытаются сформировать предпочтения своих детей, чтобы более вкусные и избирательные диеты были более полезными для здоровья. Но не всегда может иметь желаемый эффект."

Неизвестно, стали бы дети, которые разборчивы в еде, стали бы еще более избирательными, если бы они не получали более высокий уровень контроля за пищевым поведением, говорит Пеш. Она говорит, что в будущих исследованиях следует изучить меры, касающиеся кормления матери и придирчивого питания детей.