
Именитый испанский ресторан "Эль Булли", несколько раз возглавлявший список добрейших ресторанов мира, в последний раз угостил собственных клиентов и навечно закрыл собственные двери для публики.
Строение "Эль Булли" размещено неподалеку от курортного города Росас в 2-ух часах езды к северу от Барселоны.
Ресторан просуществовал 20 семь лет и рекордные 5 раз возглавлял список 50 добрейших ресторанов мира, составляемый журнальчиком Restaurant на базе воззрений восемьсот шеф-поваров, профессионалов промышленности и ресторанных критиков.
Но перед тем, как отключить конфорки, сотрудники ресторана еще сами откушают в том месте особенный ужин в компании собственных семей. Меню этой трапезы, как докладывает испанское агентство EFE, остается в секрете.
Вобщем, шеф и обладатель-повар ресторана Ферран Адрия не готов согласится с этим воззрением.
Он также заявил, что "Эль Булли" прощается не навечно: в две тыщи четырнадцать году ресторан снова обязан открыться, но уже в качестве кулинарного "мозгового треста" – лаборатории, где будут рождаться, подготавливаться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи.
"Это не самый добрейший ресторан в мире по той простой причине, что такового не существует.
Но на сегодня это более знатное место по части кулинарии и в особенности по части творческой фантазии", – сказал Адрия несколько дней назад.
"Эль Булли" не запирается, он просто преобразовывается, поскольку его душа остается постоянной", – сказал Ферран Адрия, выступая в прошедшем месяце перед студентами в Валенсии.