Устрицы, выращенные на фермах, могут защитить себя от подкисления

Окисление океана и прибрежных районов – продолжающееся повышение кислотности Мирового океана – препятствует некоторым организмам, таким как устрицы, производить и поддерживать свои раковины. Однако теперь специалисты считают, что для устриц есть потенциальное решение проблемы.
Команда во главе с доктором Сьюзан Фитцер, научным сотрудником Института аквакультуры Университета Стерлинга (IoA), изучила Sydney Rock Oysters в Новом Южном Уэльсе, Австралия, и обнаружила, что устойчивые штаммы этой устрицы, полученные в результате целевого разведения, лучше справляется с более кислой морской водой.
Доктор Фитцер сказал: «Наша работа направлена ​​на решение одной из основных проблем аквакультуры устриц.

Подкисление прибрежных районов в Австралии и во многих других регионах мира подрывает способность устриц к нормальному росту, и такие изменения в механизмах роста раковин могут иметь последствия в будущем. Например, мы можем наблюдать производство устриц меньшего размера с более тонкими раковинами, что делает их склонными к переломам и риску повреждения раковин во время выращивания и сбора урожая.
«Наше исследование впервые показывает, что устрицы, селективно разводимые для быстрого роста и устойчивости к болезням, могут изменить свои механизмы биоминерализации скорлупы, повышая устойчивость к подкислению."
Аквакультура промысловых моллюсков уязвима к воздействию подкисления океана, вызванного увеличением поглощения углекислого газа океаном, и подкисления прибрежных районов, вызванного поверхностным стоком и повышением уровня моря.

Работая с Департаментом первичной промышленности Нового Южного Уэльса, Сиднейским университетом и Центром исследований окружающей среды при шотландских университетах, команда охарактеризовала кристаллографию и поглощение углерода раковинами Sydney Rock Oyster (Saccostrea glomerata), выращиваемых в местообитаниях, пострадавших от подкисления земли. сток. Ученые изучили устриц из семей, селективно разводимых на предмет быстрого роста или устойчивости к болезням, чтобы оценить, были ли эти факторы связаны с изменениями в механизмах биоминерализации скорлупы по сравнению с дикими устрицами.
Д-р Фитцер сказал: «Важно отметить, что наше исследование смогло показать, что селективное разведение устриц, вероятно, станет важной глобальной стратегией смягчения последствий для устойчивой аквакультуры моллюсков, чтобы противостоять будущим климатическим изменениям, связанным с закислением среды обитания."