Пресноводная прибрежная эрозия изменяет глобальный углеродный баланс

Исследователи заявили, что пресноводные водно-болотные угодья составляют до 95 процентов всех водно-болотных угодий – пресноводных и морских – и имеют один из самых высоких показателей накопления углерода среди любой окружающей среды.
«Здесь, в районе Великих озер, много прибрежных водно-болотных угодий, и они признаны важными резервуарами для хранения углерода», – сказал Итан Тойеркауф, исследователь и соавтор исследования Геологической службы штата Иллинойс. "Но мы хотим знать, как эрозия и изменение ландшафта могут повлиять на способность удерживать углерод. Это не исследовалось раньше."

Исследователи разработали новую модель, которая работает аналогично той, которая оценивает баланс углерода прибрежной морской среды, но с модификациями, учитывающими уникальные характеристики пресноводных экосистем. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Парк штата Иллинойс-Бич, расположенный на берегу озера Мичиган к северу от Чикаго, представляет собой прибрежную среду, которая практически не пострадала от вмешательства человека. По словам исследователей, это делает его идеальным местом для исследования, посвященного изменению ландшафта с течением времени.
Сбор серии вертикальных кернов почвы позволил команде определить возраст и количество углерода, присутствующего в неповрежденных слоях почвы, песка и растительности. «Мы начинаем с отбора проб у берега и перемещаемся вглубь суши, собирая образцы в различных средах, таких как пляжи, дюны, водно-болотные угодья и т. Д.», – сказала Кэтрин Браун, исследователь ISGS и ведущий автор исследования. "Это похоже на возвращение во времени по вертикали и горизонтали."
По словам Брауна, исследование обнаружило большое несоответствие между временем накопления углерода и временем его эрозии. "Десять процентов того, что собиралось 500 лет, исчезли за шесть месяцев.

Это водно-болотное угодье – или резервуар углерода, если смотреть на него с точки зрения углеродного бюджета – подверглось постоянному разрушению. Скорость восстановления водно-болотных угодий никогда не может сравниться с темпами их эрозии."
Период исследования совпадает с самым высоким уровнем воды в озере Мичиган примерно за 30 лет, сказал Тойеркауф, и он считает, что это является основным фактором, способствующим высоким темпам эрозии. «Многие могли подумать, что штормовые явления могут быть основным источником эрозии, но мы обнаружили, что причиной здесь, по-видимому, является менее жестокая, но хроническая волна атаки из-за неспокойной воды в сочетании с более высоким уровнем озера."
Мониторинг полевых участков после штормов позволил исследователям сделать вывод, что в результате сильных штормовых волн заболоченные участки были погребены под большими отложениями песка. «Эти отложения песка препятствуют дополнительному накоплению углерода, но также играют защитную роль, замедляя дополнительную эрозию и экспорт», – сказал Браун.

Исследователи планируют продолжить это исследование, отслеживая судьбу эродированного углерода. «Этот углерод может быть переотложен в другом месте озера Мичиган или может оказаться в атмосфере», – сказал Тойеркауф. «Наша постоянная работа позволит нам расширить исследование по пространственным параметрам, а не только по времени, и не только вокруг района Великих озер. Модель применима практически к любой пресноводной прибрежной зоне."

1 комментарий к “Пресноводная прибрежная эрозия изменяет глобальный углеродный баланс”

  1. Captain Crunch

    Чёрт возьми! Без поблажек! Вы сами по себе дали ответ. Беру в цитаник! Подтекст жизни и всё второе. Решено и подписано. Кроме шуточек.

Оставьте комментарий