Меньше риса, больше питательных культур улучшат снабжение Индии продовольствием: диверсификация сельскохозяйственных культур Индии может обеспечить лучшее питание для 200 миллионов недоедающих

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, обнаруживает, что диверсификация растениеводства в Индии, в данном случае замена некоторого количества риса – основной культуры Индии – просо и сорго, сделает продовольственные запасы страны более питательными при одновременном сокращении потребность в орошении, использование энергии и выбросы парниковых газов. Такая диверсификация сельскохозяйственных культур также повысит устойчивость Индии к изменению климата без снижения производства калорий и без необходимости увеличения площади земли.

«Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, важно, чтобы мы думали не только об увеличении поставок продуктов питания, но и находили решения, которые могут принести пользу питанию, фермерам и окружающей среде. Это исследование показывает, что существуют реальные возможности для этого », – говорит Кайл Дэвис, специалист по экологическим данным из Института науки о данных Колумбийского университета и ведущий автор исследования.
По словам Дэвиса, учитывая, что в Индии почти 200 миллионов недоедающих людей, а также широко распространенное истощение грунтовых вод и необходимость адаптироваться к изменению климата, увеличение поставок питательных злаков может стать важной частью решения проблемы нехватки продовольствия в Индии.

Исторические практики, особенно Зеленая революция, способствовали использованию высокоурожайных сортов семян, ирригации, удобрений и техники и делали упор на максимизацию производства калорий, часто в ущерб питательным и экологическим соображениям. Но Дэвис оценил урожай Индии по нескольким показателям. Он и его коллеги-исследователи оценили альтернативные производственные решения для нескольких целей, используя в качестве примера выращивание муссонного зерна в Индии с преобладанием риса.

Команда выполнила серию оптимизаций, чтобы либо максимизировать производство важных диетических питательных веществ (i.е., белок и железо), минимизировать выбросы парниковых газов и использование ресурсов (i.е., вода и энергия) или максимизировать устойчивость к экстремальным климатическим явлениям. Они обнаружили, что посадка большего количества грубых злаков, таких как просо и сорго, может улучшить национальное продовольственное снабжение Индии множеством способов. В среднем это увеличит протеин от 1 до 5 процентов; увеличить поставки железа от 5 до 49 процентов; повысить устойчивость к изменению климата (на 1–13 процентов меньше калорий, потерянных во время засухи) и сократить выбросы парниковых газов на 2–13 процентов. Диверсификация сельскохозяйственных культур также снизит потребность в воде для орошения на 3–21 процент и сократит потребление энергии на 2–12 процентов при сохранении производства калорий и использовании того же количества пахотных земель.

Эти результаты показывают множество потенциальных преимуществ увеличения производства проса и сорго в Индии, особенно в регионах, где урожайность риса в настоящее время низкая, говорит Дэвис. «Эта работа является убедительным доказательством того, что сельское хозяйство может быть мощным инструментом, помогающим решить многие из наиболее важных проблем нашей планеты, включая недоедание, изменение климата и нехватку воды."
Правительство Индии также способствует увеличению производства и потребления питательных зерновых, что будет иметь важное значение для жизнеобеспечения фермеров и повышения культурной приемлемости этих зерновых.

OKA-MOS.RU